人民网>>人民网食品频道

吃饭"指南"改版 《中国居民膳食指南》修订正式启动

2014年02月25日08:23    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:吃饭“指南”要改版

  1989年首次发布《中国居民膳食指南》,是中国营养学者首次把科学理论转化为对居民营养实践指导的标志,该版《指南》连同1997年版《指南》,都是经卫生部有关部门通过,并由中国营养学会发布。2007年版的《指南》于2008年1月卫生部是以《中华人民共和国卫生部公告(2008年第1号)》发布的。这次《指南》的修订无疑还将是以政府公告形式发布。

  中国营养学会理事长杨月欣表示,此次《指南》将在调查我国近10年来居民膳食改变和健康状况的基础上,更有针对性地指导我国居民改善膳食结构,从而起到引导食物生产与消费、促进健康政策发展等重要作用。新的《指南》制定工作是由国家卫生计生委、农业部等40余家相关政府部门参与,同时还将听取专业协会、国际卫生组织、联合国粮农组织、联合国儿基会等相关人员的意见。

  目前,在全世界几十个国家根据自己国家现状制定了《膳食指南》,1977年美国最早制定了《指南》,但做得最好的是日本。

  《中国居民膳食指南》是根据平衡膳食理论制定的饮食指导原则,合理选择与搭配食物的指导性文件,目的在于优化饮食结构,减少与膳食失衡有关的疾病发生,提高全民健康素质。

  据悉,新版《指南》将在2015年完成修订并发布。而新版《指南》将会有哪些变化,此次发布会并未对外公布。

  全世界范围内很多国家都推出了金字塔、盘子等膳食指导性工具。我国在1997年版《指南》中首次制作了“膳食宝塔”,对膳食指南进行了量化和形象化的表达,在2007年又进一步进行了完善,此次是否沿用膳食宝塔还未确定。(文/布衣)

(责编:赵雅楠、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖