人民网>>人民网食品频道

饮食新知:火腿坚果 吃完什么食物要多喝水

2014年04月30日08:42    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:吃完这些,多喝水(饮食新概念)

  众所周知,生命离不开水。按《中国居民膳食指南》规定,正常情况下,每天喝6~8杯(每杯大约200毫升)水比较合适。其实,6~8杯水并不是一个一成不变的数字,喝水的量也需要根据饮食进行调整。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,比如说,摄入的钠太多,肾脏需要把多余的钠排出去,就需要很多水陪着一起出去。所以,一旦盐(氯化钠)吃多了,咸菜吃多了,或者味精(谷氨酸钠)、鸡精(谷氨酸钠、氯化钠和核苷酸钠)吃太多,都会感觉口渴。

  又比如说,蛋白质吃得太多,多余的氨基酸就要转变成尿素,然后从肾脏排出去,也会同时损失不少的水,因为人体不能直接排出氮肥那样的尿素晶体。所以鸡鸭鱼肉吃多了,人也会容易比较渴。当然,这样也会增加肾脏的负担,所以肾功能障碍的人蛋白质摄入也不能过量。

  此外,吃了烤得很干的坚果、花生、瓜子、牛肉干等食品,也需要多喝水。因为蛋白质属于亲水物质,在生物体中,都是和大量水共同存在的。但是,这些烤制食物中的蛋白质处于脱水状态,在口腔和消化道中见了水,蛋白质就会快速吸水。所以,多吃花生瓜子等炒货会引起明显的干渴感,如果这些炒货还加了盐,那么脱水效果会更明显,特别是嘴唇、口腔和嗓子会很不舒服。因此,吃了这些东西也要额外多喝水。▲黄霁秋

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖