人民网>>人民网食品频道

夏季阳气盛于外 宜喝粥吃苦

2014年06月21日10:03    来源:东方早报    手机看新闻
原标题:宜喝粥吃苦

  食

  夏季阳气盛于外。从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内,所以,夏至后饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。唐朝的孙思邈提倡人们,“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”。

  夏至是一年中人体代谢最旺盛的时节,此时人的消化功能相对较弱,早晚喝粥,既能生津止渴,又能补养身体,助阳气。

  除了饮食清淡,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等,因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但体质较虚弱者不宜食用。在蔬果方面,苹果、葡萄、木瓜、枇杷这类平和的水果适合各种体质的人吃;体质虚寒的人最好少吃香蕉、雪梨、西瓜、柿子等寒凉类水果。俗语有“冬吃萝卜,夏吃姜”、“早上三片姜,赛过喝参汤”,生姜有利于食物的消化吸收。

  夏至后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,因此人体需水量大。可以喝些绿豆汤、淡盐水等。需注意的是,绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质和体质虚弱之人也不适宜饮用绿豆汤。

(责编:杨波、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖