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《恋上美食恋上你》第44节:一盅两件叹世界(上)

萧梨

2014年07月01日08:33    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

图片源自网络

《恋上美食恋上你》第43节:广州的广粥

《恋上美食恋上你》第42节:晕机时来颗糖

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“你做我的哆啦a梦?”苏莞尔疑惑地看着张一鸣,眼眸明媚,她甚至还伸出手要假装摸一摸张一鸣肚子上有没有百宝袋。

“是啊,我带你坐时光机,明天早上去吃广式早茶,就像那年一样。”张一鸣学着QQ表情挑着眉毛。正说笑着,张一鸣的电话响了起来。

等他接完电话回来,为难道:“莞尔,我要采访的那个美食大咖约我明天一起去吃早茶,我擅自做主,说要带着你去。”

“哦?”苏莞尔转转眼,说:“美食大咖?难道又是个像咖啡隐士那样的怪人?”

“不是,这个人和咖啡隐士年纪差不多,经历也差不多,是广州美食界的NO.1,祖上一直都是研制官府菜,他尤以烹制佛跳墙见长,所以人送外号‘老佛爷’,人很和蔼,也很好说话。”张一鸣说。

翌日清晨,广州一家老字号的茶楼里。

苏莞尔打着哈欠,睡眼惺忪地跟在张一鸣身后,刚进了茶楼,她就瞪大了眼:“这广州市民起的也太早了吧,现在才刚刚七点啊,这里就这么多人了!”

是的,三层高的茶楼里,有着八根朱漆的红色柱子,上面全用金粉描绘着盘旋而上的龙凤,店内尽头处摆着一尊很高的关二爷像,保佑店内生意兴旺。店内的桌椅板凳皆是带着镂空花纹的中式家具模样,只看着,就让人仿佛穿越回了“黄飞鸿拳打广东一省,脚踢苏杭二州”那个时代。此时此刻,虽然刚刚过了七点,但是店内已经是人声鼎沸,一楼的大厅内几乎座无虚席。而每个餐桌上都摆放着一两壶茶和几个黄色的小笼屉,有的桌面上不过两个,有的则多达十多个。一时之间,耳际也只听得粤语声沸反盈天,好不热闹。

“广东的茶馆有早茶、午茶和夜茶三市,以饮早茶的最多。茶楼的早市清晨四点左右就开门了。广东人饮早茶,有的是家庭聚会或者洽谈生意;有的喝完早茶就立即去上班,有的则以此消遣。消遣的大多为老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直坐到早茶收档。”张一鸣看着茶楼里火爆的生意道。

“食佐饭没嘎?往里面行啦——”一个广州小伙儿操着半生不熟的“广普”招呼着张一鸣和苏莞尔。

“我们和老佛爷约好了。”张一鸣对小伙计道。

“老佛爷的贵客咩?往楼上行。”说着小伙计带着张一鸣和苏莞尔上了二楼,一转身,领二人进了一个单独的包间。

在装饰成明黄色的包间里,是一张巨大的圆桌,圆桌之后靠着窗户的地方是两张太师椅,其中一个太师椅上端然坐着一个老者正在翻报纸,他身形精瘦,面堂红润,花白的头发梳得纹丝不乱,整个人看着十分精神。

“您好,是老佛爷吧?我是张一鸣,昨天和您联系过,这位是我带的朋友。”张一鸣急忙上前,和老人打招呼。

老人抬头看着他,和蔼地点头笑道:“后生仔,很准时啊。这女仔好靓,条女(女朋友)咩?”

张一鸣和苏莞尔都不懂粤语,是以听得有些发怔。老佛爷似乎意识到了,哈哈笑着,说:“唔好意思,我在广州待久了,乍一看见从故地来的客人,忘记改口。来来,别站着,咱们边吃边说吧,这早茶啊,是广州人的头等大事!”

说着,有穿唐装长褂的领班服务生走进来,恭敬地向三个人鞠躬,老佛爷对他道:“来一壶大红袍,再上些广式早茶的经典点心来吧,我要跟这两位小朋友好好聊聊。”

等待上菜的功夫,老佛爷对张一鸣说:“萧如清这个老家伙,我和他一别十数年,他也不说来广州看看我,倒是经常派些姑娘小伙儿的来采访我,他自己倒躲清闲了,哈哈,听说你就是他在厦门发现的人才?”

“人才不敢当,对美食非常喜好而已。萧老对我有知遇之恩,他让我前来叨扰您,我自然是一定得来的,还请您见谅。”张一鸣一番场面话说的风趣而不失礼貌。

正客气着,有服务生端了一个黄花梨木的托盘,在那托盘之上,放着一只宜兴紫砂壶和几只小茶盅。茶壶放在红泥的明火小炉之上细细煨着,底下烧着乌榄核做成的炭木,是以并没有烟熏火燎之感,反而有阵阵木头被点燃的清香。茶壶里紧紧密密地压实了一层大红袍茶叶,注入了九龙泉水。广州人饮茶喜欢将茶壶里铺满厚厚的茶叶,之后注水用壶盖压实,这样能够最大限度地保留茶叶的原香气。服务生将泡过一会的头茶滤出,重新注入泉水,示意茶可以开始饮用了。这个时候,包房里已经充满了浓郁的茶香,闭上眼,让人仿佛置身于武夷山的茶园。

“后生仔,话说的有礼,不知道这喝茶的古礼懂不懂?”老佛爷笑着,就给张一鸣和苏莞尔各自斟了一盅茶水。苏莞尔欠身道谢,而张一鸣则是很心照不宣地将两个手指弯曲,在桌面上轻叩。同时,他对老佛爷道:“这种道谢的礼节据说是乾隆爷微服私访岭南时流传下来的。一日乾隆爷带着诸多随行上茶楼饮早茶,乾隆为随行的官员倒茶,官员内心波涛汹涌,面上却只能不动声色,是以食指三点,表示三磕头。此流传下来,演化成今天喝茶时表达谢意的方法。”

“还有呢?”老佛爷笑眯眯地看着他。

“用一指,表示我一个人谢,两指示意双双,即我们;三指则是一家三口。”说着张一鸣还看了看苏莞尔。苏莞尔则是一脸恍然的表情。

“今次来采访您,主要就是萧老想让我写一篇跟广式早茶有关的文章。”张一鸣道明了此次的采访选题。

“这广式早茶哪,不仅食物做的精细,就连叫法都蕴含了深意在里面。你看,明明是早茶,是茶,但却不叫饮茶或喝茶,而是叫吃早茶或叹茶。正是因为这早茶里,茶的品种极为有限,而配茶食用的各种广点却是层出不穷。所以才有了吃早茶的说法,而再升级一点的叫法就叫做叹茶,是享受悠闲时光的意思。”老佛爷随口就来,咬文嚼字上却是分析地头头是道。

“这广式早茶,最传统也是最廉价的叫做‘一盅两件’,一盅指的是茶,而两件则是指的两件点心。在最初的时候,这一盅茶就是些茶杆子,茶叶苦涩而没有香气,但可提神和冲洗肠胃。而那两件则多是些粗糙的松糕、芋头糕、萝卜糕一类,虽然不软糯鲜香,但可以填饱肚子。这样的一盅两件让当时干粗活的劳动人民既填饱了肚子又不会坐下病,还是很实惠的。后来,茶楼为了迎合达官贵人的要求,开始选用靓茶,并用山泉水泡;两件也精细起来,开始出现马蹄糕、烧卖、糯米鸡、叉烧包等等。”老佛爷细细品着大红袍,那白瓷的小茶盅衬着深琥珀色而微微泛红的茶水,一时之间看着竟宛如宝石一般瑰丽。

“原来一盅两件最开始是那么粗糙。”张一鸣叹着。

“这广州人虽然是‘食不厌精脍不厌细’的代表,但是在早茶上倒也丰俭由人,点心的价格从高到低都有多样的选择,花个二三十块钱也能吃顿早茶,花个几千块钱也同样是吃顿早茶。市井街坊可以叫个价格实惠、最为普通的豆沙包、奶黄包做一盅两件,而富豪们也可以要一碗鱼翅羹来漱口。你们上一楼看一看,就知道这一盅两件里,藏着大千世界。”老佛爷最后一句,犹如佛语。(连载进行中)

(责编:曾璇、李彦增)


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