人民网>>人民网食品频道

凉水泡茶更保健吗?什么茶适合冷水冲泡

2014年07月02日07:44    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:凉水泡茶更保健吗?

  中国人的饮茶文化中,茶都是用热水冲泡的,而且强调趁热喝,这样才能充分领略茶香。不过,最近一些茶友中却开始流行起了“反传统”的喝茶法——用凉水直接泡茶,并声称这种方法泡出的茶能保存被热水破坏的物质,反而更具有保健作用。

  凉水泡茶法由来已久

  北京晨报记者在网上搜索“凉水泡茶”或“冷泡茶”,发现这种泡茶方法其实也并非什么新生事物,早在几年前就已有相关的报道。据说,凉水泡茶源自湘西、云南、巴渝、浙江等地方的茶道,而且凉水泡茶这种颠覆传统的泡茶方法在亚洲其他有着深远茶文化的国家也已形成一种独特的文化,在日本,冷泡茶还有一个专有名称“水云茶”。在冷泡茶的拥趸中,无论是绿茶、乌龙茶还是红茶都可用来冷泡。尤其是在暑热难耐的夏天,喝一杯在从冰箱中取出的冷泡茶,也会觉得清凉无比。

  从健康角度来说,冷泡茶也被赋予了诸多热茶不可比拟的优势:茶叶经沸水冲泡后茶叶细胞结构遭到破坏,这会使得茶叶中有降糖、抗癌和预防高血压、脑血栓等独特功效的物质减少,而冷泡茶可以避免水温对茶叶细胞结构的破坏,完整的保留茶叶中的有益物质。对于担心喝茶影响睡眠的人来说,冷泡茶似乎也是一个福音,有报道显示,凉水泡茶可使茶叶中的咖啡因不易释出,对咖啡因敏感的人不会影响到睡眠。也有人指出,冷泡茶因为释放出的单宁酸减少,苦涩口感也不及热泡茶那样明显。

  国外研究显示:

  冷泡茶保健成分更高

  冷泡茶的种种好处目前基本上靠茶友间的口口相传,那么是否有确凿的试验数据能印证冷泡茶真的比热泡茶好呢?北京晨报记者联系了中国农业科学院茶叶研究所研究院林智主任。他表示,国内目前鲜有对冷泡茶健康益处的相关研究,但手头正好有一份国外对此进行的研究报告。

  这份报告发表于近期的《食品组成与分析》期刊上,由意大利研究人员通过试验对比茶叶在冷泡和热泡条件下,茶汤中的多酚类物质、儿茶素以及抗氧化活性等指标的水平。试验者在既往研究中发现,相比红茶、绿茶、乌龙茶,白茶在凉水冲泡条件下,抗氧化活性相对更高。为了进一步搞清不同种类、等级的白茶在冷热冲泡条件下的释出区别进行了此次试验。

  试验者分别选取了5种中国产白茶和3种非洲产白茶进行对照试验,将茶叶分别放入90摄氏度的热水中浸泡7分钟以及20至25摄氏度与室温持平的凉水中浸泡2小时,通过对比,研究者发现,虽然不同等级、种类的白茶在室温水冲泡下显示出的抗氧化活性、儿茶素、茶多酚等水平有高有低,但从总体来看,室温水泡的茶在这些方面均好于热水泡的茶。

  研究者认为,室温水泡茶时间长,有利于茶叶完全伸展膨胀,将茶叶中的有益物质充分迁移到茶汤中,而室温水对茶叶细胞结构没有破坏作用,这也保证了茶叶中有效成分的完整性,得到多酚类物质更为丰富的茶饮。不过,试验也显示,在咖啡因的释出方面,冷泡茶的结果可能与人们的期待有差距。冷泡茶的咖啡因要高于热水泡茶,尤其以中国产的白龙井茶为最。此外,该试验结论中也提到,在热泡和冷泡对比中,热泡茶汤颜色更浅,香气比起冷泡茶也更为温和。

  “冷水泡茶慢慢浓”

  也有讲究

  冷水泡茶之所以越来越受青睐与人们近些年追求“慢活主义”的生活理念不无关系。所谓“冷水泡茶慢慢浓”,等待喝茶的过程其实也是一种放慢生活节奏,让身体、心灵都得到放松的机会。

  在享用冷泡茶的同时,需要提醒的是冷泡茶对茶叶的要求比较高,并不是每一种茶叶都适合冷泡法。用来冷泡的茶叶,最好选用新茶,这样才能喝出香醇滋味。此外,发酵程度较低的茶叶,发酵越轻、越生的茶冷泡起来口感更为芬芳甘美。绿茶、发酵较轻的乌龙茶、白茶中的白豪银针和白牡丹都比较适合冷泡;发酵程度较高的红茶、铁观音、普洱茶则不适合冷泡,泡出来味道苦涩、无香气。不同的茶叶浸泡的时间也会有所不同,例如乌龙、高山茶最好浸泡三四个小时,而有些绿茶泡个二三十分钟就出味了。冷泡茶的水最好选用矿泉水,用凉开水也可以,口感要略逊一些。

  冷泡茶放置时间不宜过长,超过8小时的冷泡茶尽量不要喝,以免伤胃。虚冷体质的人最好不要喝冷泡茶。夏天从冰箱中取出冷泡茶后,应尽量在两小时内喝完。晨报记者 孔瑶瑶

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖