人民网>>人民网食品频道

老冬瓜鲜荷叶煲鲫鱼:清暑热祛暑湿 利水补益

2014年07月07日13:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:老冬瓜鲜荷叶煲鲫鱼:清暑热 祛暑湿 利水补益

  老冬瓜鲜荷叶煲鲫鱼

  关键词:清暑热 祛暑湿 利水补益

  今日为廿四节气的“小暑”,南方的小暑前后也是一年中降雨量最多的时期,又适逢汛期,暑热加湿困正是今年小暑的气候特点。广东民间每逢大小暑和三伏天都习惯用老冬瓜鲜荷叶来煲汤,它有清热消暑之功,今年前阶段雨水特别多,今日的消暑汤宜加入利水渗湿类的中药猪苓和泽泻,并配补益利水的鲫鱼煲之,它清润可口,能消暑热、祛暑湿,且利水补益。

  材料:老冬瓜800克、猪苓、泽泻各15克,扁豆、苡米各40克(中药店有售),鲫鱼1条,猪瘦肉50克,生姜4片。

  烹制:各物洗净。老冬瓜切块;药材浸泡;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水。一起与猪瘦肉、姜下瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。为4~5人量。 广东省中医院药师 佘自强

(责编:李彦增、彭亮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖