人民网>>人民网食品频道

你吃对了吗?玉米带须煮才最营养 盘点玉米5大功效

2014年07月15日08:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:提醒:玉米带须煮才最营养

很多人在买玉米的时候,总是会将皮和玉米须处理干净。其实这样的蒸煮方式并不健康,味道差了不说还失去了营养。

外层的皮能够保护玉米内的水分不易蒸发,从而保持其口感。而在煮玉米的时候,也最好将玉米最外侧的厚皮剥掉,留下最内层的两层薄皮,同时将玉米须子洗干净,这样可以保留一种独特的玉米清香,且更易煮熟。一般玉米煮8分钟左右即可。待玉米煮好后,最好马上夹出沥干水分,否则玉米的味道就不浓郁了。需要提醒的是,带着玉米皮和玉米须子煮的汤被称为“龙须汤”,适合糖尿病、高血压病人饮用。

最常见的就是下边这种方法:

1、将玉米最外侧的厚皮剥掉,留最内层的2层薄皮,去除玉米须子后洗净。

2、把玉米放入锅中,加入清水,没过玉米的表面,大火煮开后,加入盐,盖上盖子煮8分钟。

3、甜玉米和粘玉米的成熟时间不同,如果同一锅煮的话,煮8分钟后,先将甜玉米夹出,再继续煮2分钟黏玉米。(也就是说,甜玉米煮8分钟,黏玉米煮10分钟)

4、煮好的玉米最好马上夹出沥干水分,不要长时间浸泡在煮玉米的水中,否则玉米的味道就不浓郁了

还有一种就是用高压锅煮玉米。一般要在高压锅开了(安全阀冒气)以后3-5分钟即可煮烂。

你吃煮玉米要首选嫩玉米,将玉米棒的皮保留一层,还有玉米须也不要丢弃同煮,水要没过玉米,水开煮20分钟即可。煮熟的玉米营养丰富,口感香甜。

还有煮玉米的水可是个宝,因为有玉米须,喝了清热利水,保健作用很大。

玉米须还有什么保健功效?

在中药里,玉米须又称“龙须”,性平,有广泛的预防保健用途。把留着须的玉米放进锅内煮,熟后把汤水倒出,就是“龙须茶”。“龙须茶”口感不错,喝下去甜丝丝的,又经济实惠,可以做全家的保健茶。高血脂、高血压、高血糖的病人喝了,可以降血脂、血压、血糖。

夏季暑气重,龙须茶有凉血、泻热的功效,可去体内的湿热之气。它还能利水、消肿。在妇科方面,它可用于预防习惯性流产、妊娠肿胀、乳汁不通等症。

中医认为玉米须,甘平,能利水消肿,泄热,平肝利胆,还能抗过敏,治疗肾炎、水肿、肝炎、高血压、胆囊炎、胆结石、糖尿病、鼻窦炎、乳腺炎等。

玉米须对人有利尿作用,可以增加氯化物排出量,其利尿作用是肾外性的,所以对各种原因引起的水肿都有一定的疗效,它虽然可以用于治疗慢性肾炎或肾病综合征,但作用不是太强。

玉米须对末梢血管有扩张作用,所以有较弱的降压作用。

玉米须能促进胆汁排泄,所以可作为利胆药用于没有并发症的慢性胆囊炎或胆汁排出障碍的胆管炎。和退黄的茵陈配合,还可以治疗肝炎导致的黄疸。

在买玉米时,记得带皮和玉米须买,玉米须还是一味很好的养生中药哦。

(责编:(实习生)王瑛楠、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖