人民网>>人民网食品频道

常吃烧烤易致癌 专家:多吃大蒜白菜

2014年07月24日13:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:久吃烧烤致癌有依据 专家建议多吃大蒜、蔬果等食物

烧烤是很多人的最爱,尤其是在炎热的夏季,烧烤搭配凉菜和啤酒,是很多人消暑、夜宵的选择。尽管不断有媒体报道,过多食用烧烤危害大,但是总有人抱着侥幸的心理,认为但吃无妨,无法拒绝美食的诱惑。北京大学第三医院感染疾病科主任胥婕表示,长期食用烧烤导致胃癌、结肠癌、肝癌等疾病,并非耸人听闻的说法,而是有明确的科学依据。

胥婕主任表示:“烧烤大多为肉类食品,烤前要先腌制,这个过程中会产生亚硝胺等物质,亚硝胺是一种明确的致癌物。常年累月食用,有害物质在体内蓄积,就会导致结肠癌、胃癌等癌症的发生。”

同时,胥婕主任也提醒经常吃烧烤的市民,可多吃一些有助于身体排毒、有助于抗癌的食品。例如大蒜,本身就是抗癌的食品,可抑制人体对亚硝胺的吸收,也可减少亚硝胺在体内的合成;白菜也是公认的抗癌食品,其中所含的微量元素钼,可以减少亚硝胺等致癌物质在体内的蓄积。此外,还要多食用富含维生素的蔬菜和水果,帮助身体达到“自净”的效果。

(责编:(实习生)黄子君、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖