人民网>>人民网食品频道

沃尔玛疑用过期肉 为何敢屡教不改?

2014年08月11日08:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:沃尔玛为何敢屡教不改

  上海福喜事件余波未平,深圳沃尔玛超市又被爆内幕:已呈黑色的熟食用油“一个月不换”,使用超过保鲜期的原材料……爆料人表示,网上所曝光的视频均是自己在后厨工作时拍摄。他进入沃尔玛工作7年,目睹熟食部种种不规范操作。目前,监管部门已介入调查。

  沃尔玛在中国早已不是第一次犯事,而是劣迹斑斑。从媒体简单梳理统计来看,2011年,沃尔玛重庆店被曝光以普通猪肉冒充“绿色猪肉”;2013年5月初,南宁一沃尔玛被爆出用过期鸡蛋制作面包;2013年8月,北京一沃尔玛在食品加热过程中使用违规塑料;2013年12月,山东沃尔玛以狐狸肉冒充驴肉销售……对于这样一家屡教不改的企业,我们的容忍度为何如此之高?

  说到底,还是监管的老问题。法规不完备,监督不到位,违规惩罚太轻,是中国食品安全问题频发、食品安全底线一再失守的主要原因。

  曾有专业人士表示,沃尔玛这种情况若发生在欧美,不但要付出惨重的经济代价——上亿元的处罚,而且等不到这么多次的累犯,早就被判罚关门了。而在中国,丑闻缠身的沃尔玛却照样活得好好的。即使是在上海福喜事件掀起食品安全领域轩然大波的当下,沃尔玛依然敢顶风作案,其实,正是因为我们虽然在食品安全问题上叫得响,可是,在监督和管理上并无太大实质性改变。就拿深圳的这家沃尔玛来说,据介绍,这个门店今年以来,已经接待了政府和监管部门26次执法检查,每次检查都是合格,没有一次例外。如此密集的检查,怎么就没能检查出“黑油”和过期肉呢?可见,其日常监管的质量和效果实在令人汗颜。而即使查出问题,拍子也打得太轻。违法成本低而获利大,沃尔玛正是尝到了甜头,才敢一再以身犯险。

  此外,制度的不完善也使得食品安全监管的现状很难在短期内得到改变。事实上,最容易发现食品行业问题和了解内情的,是身处行业内的职工。上海福喜的问题是记者以员工身份卧底暗访发现的,和深圳沃尔玛一样,都算是内部人员爆料,国外的食品安全问题也大都来自于内部人举报,可是,目前我们的内部人爆料只是出于道德自觉,而且还要冒极大的风险,近年来已有诸多有识之士提出引入欧美的“吹哨人制度”,奖励内部人士爆料,尽快制止企业内部违法问题。遗憾的是,今年公布的食品安全法修订条例中,仍未将其放入其中。

  其实,沃尔玛们之所以屡教不改,正是因为我们食品安全日常监管的空子太好钻,处罚太小儿科,而制度上也并未鼓励了解内情的“深喉”出现,缺乏这些必要约束,沃尔玛们自然用不着提心吊胆地过日子。要走出食品安全的困局,我们必须要直面这些问题,并尽快一一找出解决之道,方能还老百姓舌尖上的安全。 (乐水)

(责编:冯浩、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖