人民网>>人民网食品频道

饮食新知:一两黄豆等于二两肉?

2014年09月29日13:48    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:一两黄豆等于二两肉(营养与健康)

  黄豆及其制品一直是营养学家推崇的健康食品。然而,对于其营养价值,你真的完全清楚吗?

  黄豆的蛋白质含量高达35%,除蛋氨酸外,其余必需氨基酸的组成和比例与动物蛋白质相似。若和富含蛋氨酸的谷类一起吃,营养更好。肉类的营养价值很大一部分体现在能够为人体提供优质蛋白质,而从这一点上说,黄豆同样可以做到,因此黄豆也有“植物肉”的美誉。特别是用黄豆做的各种豆制品,比如豆腐、豆腐丝、豆腐干、豆腐皮、豆腐脑、腐竹等,都是优质蛋白质的良好来源。

  按蛋白质含量来算,50克黄豆相当于2两猪里脊肉;1碗豆浆(300毫升)约相当于半两牛腱子肉(按1﹕20的豆水配比);半斤豆腐约相当于2两后臀尖;豆腐干和瘦肉可以1﹕1进行替换。且与肉类相比,黄豆中所含不饱和脂肪酸比率更高,且不含胆固醇,可以弥补肉中饱和脂肪和胆固醇过多的缺点。此外,黄豆中还含有多种有益健康的成分,如大豆异黄酮、植物固醇、大豆低聚糖、磷脂等,这些都是肉类中所没有的,这也赋予了黄豆一些肉类所没有的保健功能,比如预防冠心病、动脉硬化和乳腺癌等疾病。当然,肉类也有优势,比如它是铁和B族维生素的良好来源。

  在日常饮食中,建议将饮食中的一部分肉类用豆制品代替,两者搭配食用。中国营养学会建议,每人每天应该摄入30~50克黄豆或其制品。以所提供的蛋白质计,40克黄豆分别约相当于200克豆腐、100克豆腐干、30克腐竹、700克豆腐脑、800克豆浆。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖