人民网>>人民网食品频道

“黄金周”零售餐饮吸金9750亿 大众化餐饮受欢迎

2014年10月09日07:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“黄金周”零售餐饮吸金9750亿

  京华时报制图何将

  商务部昨天公布的统计数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约9750亿元,同比增长12.1%。节俭、健康的大众化消费依然是节日市场的亮点。

  商务部方面表示,十一期间,全国零售业市场稳定。北京举办了王府井国际品牌节、海淀品牌消费节、京西消费节等促销活动,一些商家还利用微信、微博等新型平台开展促销。

  消费品类方面,节俭、绿色的大众化商品销售火爆。商务部信息显示,新款秋冬服饰及户外运动用品受到消费者青睐。新型电子产品、绿色智能家电备受追捧。

  此外,今年黄金周恰逢重阳节,滋补保健品、理疗仪等主要针对老年群体的商品也呈现俏销态势。

  商务部监测数据显示,大众化餐饮最受“吃货”们喜爱。价格适中的家常菜、平价自助餐成为市民节日聚餐的首选。以天津为例,餐饮企业平价菜品销售比重达80%。同时,不少中高端餐饮企业打出“亲民牌”,以线上线下结合的方式推销特价菜、半份菜、团购餐等。

  >>分析 零售餐饮收入增速放缓

  去年十一期间,全国零售和餐饮业销售额同比增长13.6%,而今年的增幅为12.1%。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明告诉记者,这是因为“我国GDP增速逐渐放缓,居民收入增长受到限制,约束了购买力”。此外,由于“八项规定”后续效果逐步显现,老百姓节日期间消费更讲究实惠。(记者平亦凡)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖