人民网>>人民网食品频道

皮蛋也是高胆固醇食物?多吃会变笨

2014年10月14日08:17    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:皮蛋也是高胆固醇食物?皮蛋食用注意事项

  曾几何时,皮蛋还被外国人列为最恐怖食物。作为食用皮蛋的我们简直无法相信,这道美味有那么可怕吗?只能说国度差异。不论皮蛋恐怖恐怖,但对它的一些食用注意事项,我们却得重视起来。

  皮蛋——损害智力

  对于皮蛋,无论是制作工艺还是技术要求都有严格的国家标准,由于皮蛋中含有微量的铅,因此不符合国家标准的产品极有可能危害身体健康。

  制作过程中加入强碱性溶液,令蛋白质变性,变性后的蛋白质不容易被人体消化吸收,会导致腹胀不适;多数含重金属铅,摄入过量会导致铅中毒,破坏神经系统及消化系统。

  对于剥开壳后的皮蛋,不要将它长时间地暴露在空气中,最好在2小时以内吃完 ,否则很容易滋生沙门氏杆菌。

  被忽视的高胆固醇食物——皮蛋

  皮蛋的制作原理是利用碱性溶液能使蛋中的蛋白质凝胶的特性,使之变成富有弹性的固体,但是,我们不要忘记,皮蛋也是由蛋做成的,通常是鸡蛋或鸭蛋。据数据显示,每100g鸡蛋当中的胆固醇含量为585mg左右,每100g鸭蛋当中的胆固醇含量为565mg左右,所以皮蛋当中的胆固醇含量也就不会低。

  当然胆固醇并不是一个十恶不赦的大坏蛋,适量的摄入对身体也是有好处的。我们正常人一天需要摄入的胆固醇量为300mg,按照我们日常推算,一枚鸡蛋的重量为50g-60g不等,100g鸡蛋的胆固醇含量为585mg,那么,正常人一天吃1枚鸡蛋,刚好能满足人一天的摄入量。

  因此,对于那些本身血脂异常、胆固醇偏高的朋友,皮蛋也得像鸡蛋鸭蛋一样,成为需要严格控制的食物;对于老年人或者血脂胆固醇略高的朋友来说,可以3天吃一枚鸡蛋,或只吃蛋白。

  挑皮蛋时斑点少的最安全

  蛋壳表面有黑色斑点,说明皮蛋铅、铜含量较高,这样的蛋剥壳后也可能看到蛋白部分颜色偏黑绿或有黑点,这是蛋白质分解产生的硫元素和金属离子(如铜离子)反应的结果。传统皮蛋是用鲜鸭蛋加上食用碱、食用盐、生石灰等原料腌制而成,腌制时间为两个多月。然而,一些不法生产商为了缩短生产周期,降低成本,使用了工业硫酸铜腌制。这样的皮蛋会增加肝肾的负担,长期大量食用容易引起重金属中毒。

  需要提醒的是,购买皮蛋,要选择包装完整并带有QS标志的。另外,还要做到以下4点。一看。挑选皮色灰白、无黑斑、无裂纹、蛋壳完整的。二掂。将皮蛋放在手心轻轻掂一下,颤动大的质量好。三摇。把皮蛋放在耳朵边摇动,好的皮蛋没有声音。四照。用灯光透视,蛋内大部分呈黑色或深褐色,小部分呈黄色或浅红色者为优质蛋。

  在外选择皮蛋的时候,记得注意查看保质期和生产日期。

(责编:朱宁君、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖