人民网>>人民网食品频道

蜂王浆怎么吃最好 这些人不宜喝蜂王浆

2014年11月03日07:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:蜂王浆怎么吃 这些人不宜喝蜂王浆

  提起蜂王浆,朋友们一定都非常的熟悉,它在人们的生活中很常见,不仅味道鲜美,营养价值也是最吸引朋友的地方,它的最大优点就是绿色、健康、天然,所以很多亲朋好友也会用蜂王浆互赠礼物。那么买来蜂王浆后,人们应该怎样食用呢?如果食用方法不正确,很有可能会破坏它的营养成分,所以本站专家即将为朋友们介绍:蜂王浆怎么吃,蜂王浆的吃法。

  那蜂王浆怎么吃最好呢?

  据了解,蜂王浆一般在早晨饭前空腹服用或晚上就寝前服用比较好,因为饭前空腹服用可以让蜂王浆中的蛋白质和多肽等大分子成分易被消化、分解和吸收,也便于蜂王浆里其他各种小分子成分更快、更充分地被吸收。

  饭后服用会由于腹内有大量食物存在,占用大量的消化液,食物也会阻碍蜂王浆成分与肠壁的接触。另外,蜂王浆与胃中存留食物相混合也会破坏其中的营养成分。由于蜂王浆有怕光怕热的特性,所以最为忌讳开水冲服。

  每天早晚各一次,空腹服用,如用于保健,每次3—5克(塑料勺1勺),如用于对某种疾病的辅助治疗,每次用塑料勺吃两勺。

  其实专家对于“蜂王浆怎么吃?”这个问题,是建议采用舌下含服的方法,这样可以首先通过舌下腺吸收其中一部分,慢慢咽下,使人体充分吸收,或者用温开水送服,这样可以避免大量营养成分遇热损失。

  哪些人不宜喝蜂王浆

  (1)过敏体质者。即平时吃海鲜易过敏或经常药物过敏的人。因为蜂王浆中含有激素、酶、异性蛋白。

  (2)长期患低血压与低血糖者。蜂王浆中含有类似乙酰胆碱的物质,而乙酰胆碱有降压、降血糖的作用。

  (3)肠道功能紊乱及腹泻者。因蜂王浆可引起肠管强烈收缩,诱发扬功能紊乱,导致腹泻、便秘等症。

  (4)手术初期及妇女怀孕时。术后病人失血过多,身体严重虚弱,此时服用蜂王浆,易致五官出血。蜂王浆还能刺激子宫收缩,影响胎儿的正常发育。

  (5)凡肝阳亢盛及湿热阻滞者,或是发高热、大吐血、黄疽性肝病者,均不宜服用蜂王浆。

  (6)10岁以下儿童不宜饮用。儿童处于发育高峰周期,体内的激素分泌处于复杂的相对平衡状态,而且供应较为充足,蜂王浆内含有极少量的激素,如果饮用,有可能导致儿童微妙平衡的激素分泌失衡,进而影响到儿童的正常发育,可能导致巨人症。但是如果儿童自身发育不全可少量饮用,以促进平衡发育,一旦平衡后即可停止饮用。成人属于激素缺乏状态,同时发育停止,饮用蜂王浆则属于补充不足。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖