人民网>>人民网食品频道

为什么牙齿会发黄?五类食物易让牙齿发黄

2014年11月16日16:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻

很多人都认识到口腔健康的重要性,因为有不少人开始注重自己的口腔健康、牙齿健康。但是是否所有人都清楚牙齿黄的原因是什么?为什么我们的牙齿会变黄的呢?

牙齿变黄的原因

1、外源性着色

外源性着色是由于牙齿表面存在着多种细菌,它们在牙齿表面分泌许多黏性物质,日常饮食中的茶垢、渍、以及饮用水中的某些矿物质和人们唾液中的矿物质吸附在这些黏性物质上形成菌斑和牙石,逐渐使牙齿变黄或变黑。

2、内源性着色

内源性着色是在牙齿发育过程中形成的,如四环素沉积在牙本质内,就会使得牙齿变成黄色、棕色或暗灰色,称为四环素牙;如果饮用水中含氟过多,也可能导致氟斑牙,牙面呈白粉笔色、棕褐色斑块;如果牙神经坏死后,血色素与细菌分解产物结合也可使牙齿变黑。

3、药物牙膏

俗话说“是药三分毒”,药物牙膏虽能控制致病菌的产生,但也会破坏口腔中的“生态平衡”,引发新的感染。更重要的是,药物牙膏中的生物碱会损伤牙齿表面釉质,使牙齿失去光泽!

4、喝矿泉水

氟一方面可增加牙齿釉质,使其更坚固,另一方面还会使牙齿渐渐变黄。矿泉水中含有大量氟元素,喝得太多,会让你的一口白牙失色!美国口腔健康专家的建议是:每人每天最少喝1000毫升白水,其中矿泉水的摄入量不要超过300毫升,剩下700毫升,可以喝纯净水或烧开的自来水。

会令牙齿变黄的食物

1、浆果(莓果等)

浆果多汁而且营养丰富,但它们浓厚的颜料会在你的牙釉质留下一层薄薄的膜渍。

2、甜菜根(糖萝卜)

甜菜汁落在衣物上难洗净,也会给你的牙齿染上颜色。吃完甜菜后,要立即刷牙,彻底清除可能留下的色渍。

3、香醋(葡萄醋)

香醋颜色深,且充满酸性物质,对牙齿来说从里到外都有威胁。解决方法:把香醋调和成沙拉酱淋在生菜上,有了生菜的阻隔作用,香醋就不会弄脏你的牙齿了。

4、咖啡和茶

牙渍会加速牙齿变色,咖啡和茶的色素也会改变牙齿的面貌。无论你爱和卡布奇诺还是茶,如果你喝得又勤又多,牙齿变色的机率很大。

牙齿黄,无疑会影响人的外在形象,甚至是心理健康。所以,为了我们的身心健康,我们应该注重自身的口腔健康,保护好我们的牙齿,让牙齿免收发黄的困扰。

(责编:史雅乔、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖