人民网>>人民网食品频道

梅花生物38亿并购竞争对手 中植系现身并购

2014年11月17日07:50    来源:新京报    手机看新闻
原标题:梅花生物38亿并购竞争对手

  昨日,主营氨基酸、味精生产的上市公司梅花生物召开新闻发布会,宣布拟以38.22亿元金额并购同业竞争对手,宁夏的伊品生物。

  根据并购方案,梅花生物拟以4.73元/股的价格,向伊品生物全体股东发行约6.6亿股,并支付现金对价7亿元。此外,梅花生物拟以不低于4.86元/股的价格,非公开发行募集不超过10.41亿元的配套资金,用于支付上述收购款项和伊品生物旗下子公司的一个项目。梅花生物公司董事长孟庆山表示,两家合并之后,在国内的氨基酸生产市场的市场份额将达到80%。

  “38亿元并购发生在一个实体行业,而不是近来资本市场热衷的游戏、影视,实属罕见。”昨日,会议现场有买方基金的投资人士对新京报记者表示。

  实际上,在巨额并购之前两家公司近期的业绩都有不同程度的下滑。2011年到2013年间,梅花生物的净利润分别为7.2亿元、6.08亿元、4.03亿元。伊品生物2013年度和2014年1-7月分别亏损0.12亿元和0.82亿元。

  值得注意的是,中植系是本次并购的第三方参股方,“我们这次并未收回现金,而是全额参股的方式完成此次并购。”昨日会议现场,中植资本董事总经理段迪表示,但具体投入的金额和参股比例,对方并未透露。

  据媒体报道,中植系是最初由中植集团创始人解直锟设立,涉足金融、矿产、投资等产业的庞大企业群。通过多个资本平台、几重复杂股权关系深度介入,在幕后全盘策划乃至实际控制着多家上市公司。(记者刘溪若)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖