人民网>>人民网食品频道

豆芽鲜嫩味甜很娇气 豆芽掐掉须再冷藏

2014年11月19日13:19    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:豆芽掐掉须再冷藏

  豆芽物美价廉,质地清脆可口,鲜嫩味甜,不过,由于豆芽含水量很大,保存起来不方便,有没有什么好的方法能够很好的保存豆芽呢?根据豆芽质地娇嫩,含水量大的特点,一般保存起来有两种方法,一种是用水浸泡保存,另一种是放入冰箱冷藏。但长时间用水浸泡容易导致营养物质的流失,而且有实验研究表明,温度是影响绿豆芽褐变与黏腐的主要因素,因此,放冰箱低温保存更适合豆芽。有许多人试图用热水焯过保存,但实际上这种保存效果更差。

  家里买来豆芽,一般是用多少买多少,如果买多了,一定要先将剩下的豆芽择洗干净,褐变的豆芽都要丢弃,掐掉根须,因为根须上易沾有更多的细菌,如果不丢弃会加速豆芽的腐变。然后用清水洗净,控干水后密封装进保险袋中,尽量排出袋内的空气,打好结,再将另一保鲜袋套上,再打上结,使外界空气不能进入或进入少许,放入冰箱保存。不宜超过两天。不同的豆芽保存的时间长短也不一样的。黄豆芽保存的时间较长,绿豆芽则较短。(天津营养学会理事长付金如)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖