人民网>>人民网食品频道

食物也有生物钟 早喝粥午吃薯晚食果

2014年11月20日13:11    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:早喝粥 午吃薯 晚食果(营养与健康)

 

 

  和人体有生物钟一样,食物也有自己的生物钟。按照最佳的“食物生物钟”进食,不仅能充分享受美味,还能使人吸收到最多的营养。

  早喝粥。一日三餐都能喝粥,但最佳的时间是早晨。早上常会感到胃口不好、食欲不佳,喝碗热粥,能生津利肠,利于消化。如果再放入些切碎的蔬菜、一个鸡蛋或是肉末等食材,养胃暖胃的同时也丰富了营养。

  推荐食谱:什锦蔬菜粥。大米加适量清水煮开后,加香菇丝和胡萝卜丝;再改用小火煮至米粒黏稠,放入汆烫过的西兰花和打散的鸡蛋液;煮开后加盐、香油,调味即可。

  午吃薯。经过上午紧张的工作或学习,从早餐中获得的能量和营养不断被消耗,需要及时补充,因此午餐最好吃些红薯、土豆等薯类食物来替代部分主食。

  薯类食物不但能保障碳水化合物的供应,更能提供多种维生素和人体必需的微量元素,可让整个下午的精力更加充沛。但薯类食物不宜饭后再吃,一来容易吃撑,二来会影响其中营养元素的消化和吸收。

  另外,薯类所含钙质需要在体内经过4—5小时进行吸收,而下午的日晒正好可以促进钙的吸收。薯类最好蒸或煮,可以很好地保留营养素。

  推荐食谱:咖喱土豆泥。洗净的土豆蒸熟去皮,做成土豆泥,咖喱块放入锅中加适量清水融化,放入土豆泥拌匀。

  晚食果。晚餐不宜吃太多,热量要严格控制,否则极易长胖,还会为慢性疾病埋下隐患。建议晚餐可适量吃些水果。首先,用餐时,先吃些酸味水果可以解油腻、助消化。其次,水果热量低,其平均热量仅为同等重量面食的1/4。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭的总热量摄入。但要注意,不要在临睡前吃水果,不然充盈的胃肠会使睡眠受到影响。

  酸奶水果沙拉:根据个人喜好选3—5种应季水果切块,加些酸奶、少许盐,搅拌均匀即可。(北京朝阳医院营养师宋新)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖