人民网>>人民网食品频道

吃蔬菜的9大伤身误区 黄瓜番茄更适合凉拌

2014年11月28日08:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:吃蔬菜的9大伤身误区 黄瓜番茄更适合凉拌

吃蔬菜的9大伤身误区 黄瓜番茄更适合凉拌

  蔬菜每个人都吃,但大多数人却忽略了蔬菜的营养价值,如蔬菜存放太久,做好的菜不马上吃等等,这些习惯都会让蔬菜的营养大大流失。以下9个误区,你占了几个?

  一、久存蔬菜

  上班族通常喜欢一周做一次大采购,把采购回来的蔬菜存在家里慢慢吃,这样虽然节省时间、方便,但是要知道,蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。

  二、丢掉含维生素最多的部分

  人们的一些习惯性蔬菜加工方式也影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

  三、小火炒菜

  维生素C、B1都怕热。因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒。再有,加少许醋,也有利于维生素保存。

  还有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

下一页
(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖