人民网>>人民网食品频道

饮食新知:炒菜不能盖锅盖

2014年12月16日13:14    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:炒菜不能盖锅盖

  和其他厨具不同,锅盖还肩负更多营养卫士的责任。上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞表示,加不加锅盖要看烹调方式来定。

  煮面食必须盖锅盖。碳水化合物一般比较稳定,不会因为长时间蒸煮而损失。盖着盖子,面食能蒸煮的更快,减少加热时间。

  爆炒蔬菜不用锅盖。蔬菜最好采用爆炒的形式,因为爆炒的烹调时间短,更容易保持维生素。而蔬菜中大多含有称为有机酸的物质,常见的有机酸种类有草酸、乙酸、氨基酸等。有些有机酸对人体无益,烹调时必须去除。用什么方法呢?其中之一就是在烹制蔬菜的时候敞开锅盖,并适当进行翻炒,这样有机酸便会随之挥发出去。

  炖煮煲汤盖严锅盖。炖煮食物加锅盖,有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溶出越多。但要注意,要改用小火,否则会扑锅。

  煮饺子,开盖煮皮,盖盖煮馅。开盖的时候水温不会很高,适合煮饺子皮。盖盖后温度就高了,有大量的水蒸气,煮难熟的肉馅比较合适。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖