人民网>>人民网食品频道

牛奶并非越香浓越好 盘点喝牛奶6大误区

2014年12月25日08:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:喝牛奶的六大误区要注意 高钙奶意义不大

  市场上牛奶的品种不下30种,几乎每种奶都在打健康牌。比如,从脂肪上分,有全脂奶、低脂奶、脱脂奶;从蛋白质上分,有优化蛋白奶、双蛋白奶、添加乳铁蛋白和胶原蛋白奶;从口味上分,有特浓奶、巧克力奶、咖啡奶、草莓奶、红枣奶、花生奶、杏仁奶等调味奶。

  虽然市场上每种牛奶都推行着健康理念,但选牛奶关键在于真正的营养含量有多少。消费者在平时的选购中,须避开以下6大误区。

  一、牛奶并非越香浓越好。挤出来的牛奶很淡,有一股淡淡的乳香,喝起来非常爽口。但许多企业推出了香浓概念,添加增稠剂和香精,消费者逐渐认为香浓才是牛奶的味道,而真正的纯牛奶反而被认为没味儿或加了水。

  二、高钙牛奶意义不大。牛奶本身就是一种含钙量很高的食物,再往其中加钙意义不大。并且高钙牛奶里加的大多是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不是很理想。过多地在牛奶中加入钙、铁、锌等无机盐,如果不能吸收,反而会对人体肾脏以及消化系统造成很大负担。

  三、喝牛奶不是为了补蛋白。不少高端牛奶打着优化蛋白的旗号,牛奶中的蛋白含量其实很低,所以喝牛奶主要不是为了补充蛋白质,而是为了补充B族维生素和钙。

  四、脂肪不一定越低越好。每个人对脂肪的需求量并不一样,血脂高和需要减肥的人以及孕妇可以选择低脂或脱脂奶。但对于孩子和上班族这种对能量需求比较大的人来说,最好还是喝全脂奶。

  五、谷物奶适合做早餐食用。所谓的谷物奶和早餐奶,其中加的大部分是淀粉,没什么营养价值,但能让人产生饱腹感,维持能量的时间比较长,适合早餐时喝。

  六、果蔬奶营养太少。果蔬奶里添加果粒必须经过高温处理,营养价值会受很大影响。而它能够增加的膳食纤维微乎其微,远不如分开吃更有营养价值。

  玻璃杯不能用来装牛奶?

  透明容器现在越来越受到人们的喜爱,这不仅是因为透明容器会让烹调出的食物看起来更诱人可口,而且能让人更容易地看到储存在内的食物的变化。然而,美国“网络医学博士”8月19日指出,并不是所有食物都适合装进透明容器来储存,牛奶、大米等常用食物就位列其中。

  维吉尼亚科技大学的食品科学家苏珊?邓肯指出,牛奶中含有丰富的核黄素,人摄入一定量的核黄素可以有效增进视力,减轻眼睛疲劳,帮助碳水化合物、脂肪、蛋白质的代谢。但这种物质容易与光产生反应,因此当牛奶接触光线时,就会发生化学反应,从而降低核黄素的营养价值。而蛋白质的重要成分氨基酸、各种维生素等一些营养成分也会受到阳光影响。低脂牛奶和脱脂牛奶比全脂牛奶更稀,阳光更容易“穿透”它们。邓肯说:“这种感光氧化过程可以改变牛奶的味道,产生自由基(存在人体内的一种分子,研究发现,80多种疾病的产生与自由基直接有关。)致病。”因此,存放牛奶时,不要让牛奶暴晒于阳光或灯光照射下;牛奶倒进杯子,如没有喝完,最好用保鲜膜封口放进冰箱,不可倒回原来的瓶子。

  此外,谷类物质中也含有大量的核黄素,光线对它们的营养破坏也很大。因此建议,不要将面食、大米和谷物装在透明塑料袋内,而要将它们保存在不透明的容器或米袋里,放在避光的厨柜内。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖