人民网>>人民网食品频道

天冷补血最关键 青椒炒木耳补铁

2015年01月01日20:46    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

原标题:青椒炒木耳,补铁

寒冷的冬季,不仅要为身体裹上厚厚的棉衣,还应该为血液补足养料,提高御寒能力。而铁是机体御寒不可缺少的一种元素,除了我们所熟知的猪肝猪血能补铁外,青椒炒木耳也是一道常见的补铁美食。

木耳是营养丰富的菌类食品,口感爽滑,被誉为餐桌上的“黑色瑰宝”。不仅如此,木耳的含铁量极为丰富,据测定,每100克干木耳中,铁的含量就高达97.4毫克,可谓食品中的补铁高手。

然而,木耳中的铁为非血红素铁,其吸收利用率较低,而维生素C能促进铁吸收,让铁的吸收利用率提高。新鲜的青椒富含维生素C,与木耳同炒,可谓补铁、防寒的搭档之选,尤其适合孕妇及缺铁性贫血人群食用。

青椒炒木耳是遍及南北的家常菜,做法也十分简单:坐锅烧油,倒入蒜末煸炒至黄色,下青椒圈翻炒,最后倒入木耳一起翻炒,调盐味,淋蚝油撒鸡精拌匀即可。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖