人民网>>人民网食品频道

大豆与猪肉同吃伤胃 四种食物绝不能和猪肉同食

2015年01月13日08:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:大豆与猪肉同吃伤胃 四种食物绝不能和猪肉同食

  猪肉是人们日常接触最多的食品之一,因为太常吃,人们还发明了许多新鲜花样去烹饪这道传统美食,发明创新固然好,可不懂营养知识乱来则会给健康带来麻烦。猪肉不能与4种食物同吃!

  猪肉是日常生活的主要副食品,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。凡病后体弱、产后血虚、面黄赢瘦者,皆可用之作营养滋补之品。

  1、大豆

  从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配,是因为豆中植酸含量很高,60%-80%的磷是以植酸形式存在的。

  它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率;

  还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。

  故猪肉与黄豆不宜搭配,猪蹄炖黄豆是不合适的搭配。

  2、羊肝

  中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。

  这主要是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。

  猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。

  3、香菜

  芫荽又名香菜,可去腥味,与羊肉同吃相宜。

  芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。古书有记载:“凡肉有补,唯猪肉无补”。

  一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。

  4、牛肉

  猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。

  这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。

  二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。

  性味有所抵触,故不宜同食。

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖