人民网>>人民网食品频道

莲藕最养生的3种吃法 莲藕入汤清口润燥

2015年01月14日08:09    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:莲藕最养生的3种吃法 莲藕入汤清口润燥

   莲藕入汤——清口更润燥

   浙江大学医学院附属第一医院营养科营养师朱秋红: 在煲汤的时候多放些莲藕,对身体很有好处。鸭肉炖藕,就是我很喜欢的一款汤。

   莲藕和鸭子都是生活在水里的,鸭肉最大的特点是不温不热,再加上性温凉的莲藕,就能清热祛火,滋阴润燥。尽量选新鲜的莲藕,老一点的鸭子,搭配上黑木耳,放入生姜等调味料,炖上3小时,出锅时再撒些盐,很香。

   另外,莲藕排骨汤、莲藕猪蹄汤都有不错的秋补效果,不过用莲藕入汤,最好是切大块,不然就煮烂了。

   老藕做粉——养胃又止泻

   上海交通大学医学院附属第三人民医院营养科营养师李明岳: 老一点儿的藕,糖分较高,纤维也比较多,做成了粉,纤维虽然流失了,但它性味温和了,对养胃、止泻有很大的帮助,特别适合中老年人或是有胃溃疡的人吃。

   我的肠胃就比较弱,所以选藕时会挑选老一点儿的,做的时候,大多选蒸炖的方式,如炖砂锅菜,炖藕的时候一定要炖熟了,到酥烂的程度就可以了,用勺舀着吃,这样同样能达到养胃、止泻的效果。

   但是做成粉后,糖分也会增高,热量会增加5倍多,因此,血糖偏高或有糖尿病的人,最好还是不要吃藕粉了。

   嫩藕凉拌——宝宝很下饭

   山东大学齐鲁医院营养科营养师赵妍: 说到做藕,我的做饭经验是,鲜嫩的藕,口感较脆,比较适合凉拌、热炒,而老一点儿的藕则挺适合蒸炖、煲汤。

   我最爱的,还是凉拌藕片。就这个时候,凉拌藕片每天不离饭桌。先焯一下,捞出,淋上蒜汁和醋,就可以直接上桌了。

   家中有小孩子的,我就更推荐这道凉拌藕片了,孩子要是没食欲或者是吃了东西不消化,就给他做这道菜,爽口的感觉会让孩子爱吃饭,吃得多。另外,藕中的纤维素含量挺高,吃完后,还可以帮助孩子排便,一举两得。当然,一定要切薄点儿,切小点儿,方便孩子吞咬。(郭聪哲)

(责编:(实习生 张杨)、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖