人民网>>人民网食品频道

5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害

2015年01月15日08:25    来源:人民网    手机看新闻
原标题:5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害

  一提起素食,很多人很容易就会想到寺庙里的僧人生活状态。但是,现在提倡素食的人越来越多了。有人素食,是为了宗教的理由,有人则是为了健康,更有人二者兼顾,一举两得。其实,素食的好处极多。

5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害

  那么到底素食的好处有哪些呢?

  1、益寿延年:根据营养学家研究,素食者比非素食者更能长命。巴基斯坦北部的浑匝人和墨西哥中部的印第安人,都是原始的素食主义民族,平均寿命极高。令人称羡。佛教的僧、基督教复临安息日会教友,也因素食而享高寿。

  2、降低胆固醇含量。素食血液中所含的胆固醇永远比肉食者更少,血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为高血压,心脏病等病症的主因。

  3、减少患癌症机会。某些研究指出,肉食与结肠癌有相当密切的关系。

  4、较无寄生虫之类。条虫及其他好几种寄生虫,都是经由受感染的肉类而辗转寄生到人体上的。

  5、减少肾脏负担。各种高等动物和人体内的废物,经由血液带至肾脏。肉食者所食用的肉类中,一旦含有动物血液时,更加重了肾脏的负担。

  常吃这五种素食更相当于吃肉

  1、燕麦片:蛋白质含量略低于3%。它还同时富含锰、硒等微量元素,有降血脂作用。

  2、豌豆:富含膳食纤维、维生素K、矿物质和维生素C,蛋白质含量为5%。

  3、花生酱:含与葡萄酒同样的成分白藜芦醇,以及单不饱和脂肪酸,能预防心血管疾病。其蛋白质含量约为28%。

  4、糙米:不易升高血糖,含矿物质和纤维,蛋白质含量为2.5%。

  5、椰子:富含蛋白质和膳食纤维。不过,椰子肉的饱和脂肪含量也很高,不要经常食用。

下一页
(责编:(实习生 张杨)、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖