人民网>>人民网食品频道

孕妇吃什么补钙?孕妇补钙食谱

2015年01月15日08:26    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:孕妇吃什么补钙?孕妇补钙食谱

  孕妇吃什么补钙呢?准妈妈在孕期补钙对自身健康和胎儿发育都是很重要的,所以一定要做好补钙工作哦。饮食补钙对孕妇来说是最科学的补钙方法,那么,孕妇补钙食谱都有哪些呢?

  孕妇补钙的饮食原则

  蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里红100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。所以孕妇朋友们应该多吃蔬菜。动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜或者加点蘑菇、玉米之类的炖一炖即可做成一道既营养又美味的鲜汤。牛奶除含有丰富的钙质外,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。除了牛奶之外,豆制品也是不错的选择,大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。需注意的是,豆浆需要反复煮开7次,才能够食用,而且豆制品不宜与许多事物同时服用,这个要千万留心。海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。不过容易对海制品过敏的人们要小心食用。

  接下来,还有帮孕妇补钙的鱼类食谱,别错过哦。

  孕妇补钙的鱼类食谱

  鲫鱼豆腐汤:锅中加少量植物油加热,将宰杀后去内脏去腮的鲫鱼稍煎煎。加水及葱姜后大火煮沸,改小火熬至汤白。将豆腐切为小块加入鲫鱼汤中,烧开即可食用。鲫鱼本含钙丰富,豆腐也是补钙的佳品,鲫鱼和豆腐搭配做汤,味道更是鲜美。

  海带焖鲫鱼:将鲫鱼刮洗干净,海带用温水泡好洗净,切宽条。在锅中加少量油将鲫鱼稍煎后加海带,调料以及清水,尤其需要加些醋,大火烧开后,改用小火焖烧至熟透,汁干即可。既可以提供优质蛋白质,还能补钙和预防缺碘呢。

  香酥小鲫鱼:这需要选个头小的鲫鱼,将其宰杀后去鳞、去腮及内脏洗净;用精盐、花椒、料酒、葱、姜腌擦鱼肚里肚外,腌30分钟后。将腌好的鲫鱼放入用鸡蛋、面粉、清水调制好的蛋糊中,沾裹蛋浆。锅中倒油加热,将腌好裹浆的小鲫鱼一条条放下油锅炸至金黄酥香,即盛出沥油即可食用。食用香酥小鲫鱼不妨连肉带骨一起嚼着吃下,补钙效果更好。

  孕妇吃什么补钙?以上食物别错过哦。

(责编:朱宁君、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖