人民网>>人民网食品频道

准妈妈警惕:孕期吃薯条如同吸烟

2015年01月16日13:25    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:孕期吃薯条如同吸烟(准妈妈)

  很多准妈妈在怀孕期间,对食物的喜好会与以前有所不同,其中有一点就是喜欢吃垃圾食品。然而有些食物还是少吃为宜,比如炸薯条。

  发表在美国《环境健康展望》上的一项研究成果显示:孕妇在怀孕期间吃炸薯条,会增加婴儿出生时体重偏轻的可能性。研究者认为,吃炸薯条对婴儿身体健康的害处相当于吸烟。其罪魁祸首是一种名为丙烯酰胺的化学物质,它在炸薯条和烤面包中的含量最高。炸薯条和烤面包这类碳水化合物含量较高的食物在油炸、烘焙和烧烤过程中会形成大量的丙烯酰胺,加热时间越长、温度越高,其产生的量就越大。

  西班牙环境流行病学研究中心、瑞典斯德哥尔摩大学和欧洲20余所研究所的学者,选取了来自丹麦、英国、希腊、挪威和西班牙等国的1000多名孕妇和新生儿,通过对她们的饮食习惯进行调查后发现:摄入较多的丙烯酰胺会让新生儿体重偏轻132克,头部尺寸小0.33厘米。丙烯酰胺能穿透胎盘进入正处于生长阶段的胎儿体内,大部分丙烯酰胺来自母亲的不良饮食习惯,其对胎儿生长发育的不利影响几乎和吸烟差不多。出生时体重偏轻,易让孩子早年或成年后患上心血管疾病和糖尿病,大脑尺寸偏小易使孩子的神经发育功能延迟。

(责编:曾璇、彭亮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖