人民网>>人民网食品频道

白领补钙的3大误区 正确补钙的处方

2015年01月30日13:13    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领补钙的误区 正确补钙有处方

  很多人经常通过服用补钙品补钙,可是,在膳食中该如何促进钙吸收,却不是很清楚。且稍不注意,就有可能陷入误区,妨碍了钙的吸收。了解下面这些常见的补钙误区,对您通过饮食补钙大有好处。

  白领补钙的误区

  误区一:喝骨头汤或喝牛奶就不用补钙了

  中国人膳食钙含量偏低,我们每天从中获取的钙平均约400毫克左右。按照中国营养学会推荐的钙适宜摄入量800~1000毫克计算,每天最好再额外补 充500-600毫克的钙。仅仅想靠骨头汤来补足钙,那就意味着我们每天要喝下几百碗骨头汤,因为骨头汤的含钙量极低,每100毫升才含1毫克左右钙,跟 传统观念中的补钙汤,真是大相径庭。此外,喝牛奶补钙的确不错,因为牛奶中的确富含钙质,每1毫升就约含1毫克的钙,但美中不足的是牛奶中没有很多帮助钙 质吸收的维生素D. 因此,若能直接选择含维生素D.3的钙制剂来补钙应当是一种科学、高效且方便的选择。

  误区二:复合维生素里面也有钙,补它就够了

  多维维生素都不是专门的钙补充剂,含钙量相对较低。有的每粒含钙162 毫克,有的每粒含钙仅40毫克,要满足中国人每天额外补钙600毫克左右的需求量就要每天服用约4粒至15粒,这非但不能做到,而且还会带来其他营养素的 过量和中毒。因此补钙,就一定要服用专门的钙补充剂。

  误区三:补钙的事,老了再说

  补钙,和储蓄是一个道理,现在补,将来用。35岁前,骨骼处于成长期,骨量一直保持“上升”状态,最终达到一个最高值,也即“骨量峰值”。年轻时补钙 充足,可以提高“骨量峰值”。骨量峰值越高,表明骨量储备越充足,将来发生骨质疏松的可能性就相应越小。补钙同时增加含有维生素D、镁、锌等健骨营养素的 摄入,有助于钙吸收,建立较高的“骨量峰值”,从而可有效延缓骨骼衰老。如果抱着“老了再说”的心态,只怕到时亡羊补牢,为时已晚。

  正确补钙有处方

  1.乳类。每日一支牛乳(250ml)就可以提供250mg钙。乳及乳类制品中钙含量和吸收率均高,是人们膳食钙的主要和最好来源。

  2.虾皮。一种小虾的品种,钙含量高。水产品含丰富的钙质,尤其是可以连骨一起吃的小虾、小鱼等。

  3.豆制品、绿叶蔬菜(蔬菜食品)。如甘蓝菜、花椰菜因含钙丰富且含草酸少,是钙的较好来源。菠菜虽含较高的钙但同时含有较高的草酸,不易被人体吸收和利用。

  4.日照。太阳中的紫外线可以使皮肤生成维生素D,这种天然维生素D,既不会过量,还可以很好地促进钙的吸收。

  5.运动(运动食品)。促进骨密度致密,排列更规律,促进钙的吸收。

  6.钙制剂及含有维生素D的制剂。根据需要可以适当补充,例如食欲差,孕妇(孕妇食品)乳母、老年人、生长发育快而又偏食的小孩。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖