人民网>>人民网食品频道

永辉售啤酒竟有俩保质期 经销商配合调查

2015年02月04日07:44    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:永辉售啤酒竟有俩保质期

  桶顶部打印标签显示保质期从2014年7月22日至2015年10月22日,即15个月。

  桶身一侧的包装上显示,该啤酒保质期为14个月。

  从永辉超市千禧街店购买德国桶装啤酒,却发现桶身上保质期标签互相“打架”。接到举报后,丰台区卢沟桥乡食品药品监督管理所已要求超市将同款啤酒下架,并表示该问题违反《预包装食品标签通则》相关规定,正在调查此事。该啤酒中国代理商则对标签问题避而不谈,称正在配合调查。

  【事发】 俩保质期相差一个月

  1月28日,市民苏先生在永辉超市千禧街店购买了7桶德国啤酒,之后意外发现同一桶啤酒的保质期竟不统一,桶身桶顶部打印的保质期相差一个月。

  昨天,北京晨报记者见到苏先生购买的啤酒,发现这是一款产自德国的沃德古堡黄啤酒,每一桶5升,售价188元。桶身一侧的包装上显示,该啤酒保质期为14个月,而桶顶部显示的生产日期和保质期截止日为2014年7月22日至2015年10月22日,也就是说,保质期为15个月,与桶侧保质期相差一个月。苏先生猜测,“桶顶部的日期是不是后来印上去的,可能没计算好日期,闹了笑话。”

  【回应】 食药监:已要求下架

  苏先生透露,发现该问题后,他已向食药监部门举报。随后,北京晨报记者随苏先生一起来到位于靛厂路的永辉超市千禧街店,客服负责人任先生确认,“今天上午刚有食药监的人来调查过”。记者表达了采访意愿,任先生称超市负责人一直在开会,并让记者留下联系方式。不过截至发稿,记者未收到任何答复。

  记者随后致电丰台区卢沟桥乡食品药品监督管理所,负责人证实,“接到举报后,今日已去超市调查,发现还有四桶同款啤酒在售,已要求超市下架处理。”

  经销商:正配合调查

  这位负责人表示,类似保质期不一致的现象违反了食品包装法相关规定,调查核实后会予以立案。正式立案后,会对超市或代理商进行处罚,涉案金额在1万元以下的,会处以2000到50000元罚款,涉案金额在1万元以上的,会处以涉案金额5倍到10倍罚款。

  记者注意到,该啤酒的中国总经销商为北京沃德亿堡国际贸易有限公司,地址位于北京市通州区。记者致电该公司,一位不愿透露姓名的工作人员对保质期“打架”问题避而不谈,只承认食药监部门正在调查,“公司正有专人将相关文件提供给食药监部门配合调查,其他不便多说”。

  记者 岳亦雷 文并摄

  线索:辰先生

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖