人民网>>人民网食品频道

“白酒添加金箔”这事该怎么看?

2015年02月04日08:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“白酒添加金箔”这事该怎么看?

  近日,国家卫计委官网刊登《国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》,函件显示,允许金箔作为食品添加剂,并仅能添加在白酒内。

  铺张又有害健康

  添加金箔确实能使白酒大涨身价。去年就有媒体报道称,在位于南京的中国金箔艺术馆里,有一种价值不菲的高档白酒销售,这种白酒加入了真金打压而成的金箔,叫做“金箔酒”,一套礼盒3999元。但是,允许白酒添加金箔,除了与“提倡勤俭节约,反对铺张浪费”的时代大势背道而驰,还容易危害公众健康。虽然南京那家生产“金箔酒”的厂家打出了很诱人的广告词,但是,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,从营养学角度看,目前已确定人体必要的元素有20多种,但肯定不包括金,如果长期服用金箔,还会造成人体内重金属超标。(何勇海)

  是用噱头圈钱

  我看原因其实非常简单,在白酒中加黄金就是个营销噱头,根本目的是为了借此圈取更多的真金白银。据一位平时喜欢喝点白酒的赵先生讲,他两三年前在老家就喝过这种添加了金箔的白酒,同一品牌添加了金箔的酒价格达到300多元,而不添加的则仅需几十元钱。“黄金酒”的价格一下子翻了许多倍,但其添加成本却非常有限,按照这次卫计委发布的征求意见稿,每500克白酒添加金箔量最多0.01克,一瓶白酒新增黄金原料成本不过2元多钱。你看看,如此暴利,难免有圈钱之嫌。(吴应海)

(责编:朱宁君、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖