人民网>>人民网食品频道

闻着臭吃着香 榴莲的4大营养功效

2015年02月09日17:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:闻着臭吃着香 榴莲的4大营养功效

闻着臭吃着好吃的除了臭豆腐,还有榴莲。榴莲让人虽然有让人难以接受的气味,但其实它的营养价值颇高,被称为“水果之王”。今天我们就具体来看看榴莲有什么营养价值,以及有哪些人不适合吃榴莲呢?

经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果;榴莲性热,可以活血散寒,缓解经痛,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉、促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。

榴莲的4大营养价值:

1、滋阴壮阳

榴莲的营养价值很高,它含有很高的糖份,并且含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。

2、增强免疫力

榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。动物实验进一步证明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

3、治疗痛经

榴莲的营养价值很多,它还可以缓解痛经哦!因为榴莲是热性水果,因此食用后可以起到活血散寒、缓解经痛的作用,特别适合体寒痛经怕冷的mm吃。同时,榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的朋友非常有帮助。

4、开胃促食欲

榴莲的特殊味道虽然争议很大,可你不知道吧!榴莲的营养价值还体现于这种特殊的味道中哦!这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。

吃完榴莲后忌喝酒

挑选:选时多请教小贩,有经验者会轻敲其外壳听其声以辨其成熟度,七八成熟为佳。另外,闻也是种办法,一般香味越浓越好。此外,最好挑外形像丘陵起伏一样多棱角的,里面肉更多。因榴莲一次不宜多吃,建议买已去皮的净肉。若闻到酒精味,很可能已变质不能吃。

食法:生食,或用来作馅制糕点或薄饼,但在加工过程中其营养会有一定流失。

提醒:因其大补,建议每天不要多食,以免上火。若吃多了,可吃几只偏寒凉的山竹“中和”一下,也可将其壳煎盐水喝以降火解滞。肥胖者、糖尿病及高血压患者不宜多食,肾病或心脏病患者也应少吃。另外,吃完榴莲后忌喝酒,以免引起胃肠不适。

我们国内的榴莲大概都是从东南亚进口,最好的品种“金枕头”,外壳黄绿,果肉乳黄,产自泰国。原先以为那样一个大家伙长着硬壳又一身硬钉,一定很难对付,其实在它的外壳上多有裂缝,用刀轻轻一撬,便可掰开,乳黄色的果肉胖嘟嘟地镶嵌在壳内,用手很方便一瓣一瓣摘下来。如果没有裂缝,只要提起它在地上轻轻一磕,就磕出裂缝。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖