人民网>>人民网食品频道

香蕉上有黑点还可以吃吗?香蕉忌冰箱冷藏

2015年02月10日08:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:香蕉上有黑点还可以吃吗?香蕉忌冰箱冷藏

  我们在选购香蕉的时候,经常发现香蕉上面有黑点。很多人就想了解,香蕉上有黑点还可以吃吗?

  香蕉皮上开始出现黑点,是这个香蕉“熟透了”的表现,有少量黑点,是可以吃的,跟安全性没有关系。而且这个时候的香蕉,甜度很高,口感更好,尽快吃掉就行。

  如果香蕉表皮上的黑点太多,香蕉就已经熟过头了,黑点会从表皮进入果肉里。剥开香蕉皮,里面的果肉也呈现黑色,这样的香蕉就属于严重腐烂,不能再吃了。另外,有的人把表皮有黑点的香蕉称为“芝麻蕉”,从严格意义上讲,并没有这样的香蕉名称,大家市面上经常买的香蕉品种,熟透后表皮都会出现黑点。

  对于香蕉的储藏方式,由于香蕉属于热带水果,最好放在室内阴凉、干燥、通风处,温度也要稍微高一些的地方。不能把香蕉放进冰箱冷藏,否则香蕉会被冻坏,果肉变成暗褐色。

  吃香蕉还需要注意什么?

  忌空腹食用香蕉

  我们说香蕉可充粮食,但不能空腹大量地吃。因为香蕉中含有大量的钾、磷、镁,对于正常的人,大量摄入钾和镁可使体内的钠、钙失去平衡,对健康不利。所以不可空腹食过多的香蕉。

  香蕉忌放于冰箱中冷藏

  大家知道香蕉长到六七成熟便被采摘,因其自身成熟很快,如果成熟时才采摘,味道不好,看上去也不新鲜。那么香蕉摘下来后,被贮存时的温度要求也较高,一般为11--13摄氏度,而冰箱中存放果蔬一般为4摄氏度左右,最高达8摄氏度。香蕉若置放于此环境中,易被冻坏,放一天就会变黑,且质变软烂,口感也变坏,甚至出现斑块或腐烂。

  香蕉易坏,购买时应适量购买。

(责编:朱宁君、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖