人民网>>人民网食品频道

进补=喝药?冬季进补谨防4误区

2015年02月11日08:00    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:进补=喝药?冬季进补谨防4误区

  寒冷的冬天,正是为身体进补,构筑健康防线的好时机,俗话不是说吗,“三九补一冬,来年无病痛”。而且经过秋天的调理,我们的身体也已经准备好接纳冬日滋补美味。

  专家提醒,进补要避免4个常见误区:

  误区一:不调脾胃就吃大餐

  “虚不受补”是人们放弃进补计划的最常见原因。其实,这一认识有一定的错误。黄启辉指出,问题出在进补前没有做好“引补”(先把脾胃功能调好,可吃些具有健脾开胃作用的药物,如党参、太子参、炒薏苡仁、山药、莲子、砂仁等,然后再吃大餐),导致脾胃无法耐受“大补”。

  误区二:一家人分享两片黄芪

  补品虽好,但要细水长流。有些人喜欢一次用较多的药材,导致出现“上火”,也有些人“惜药如金”,用一点药材煲汤给全家人喝。进补的药材,必须遵循量要少、持续时间长的原则。人参每人每次服用不要超过5克,每周服1~2次;阿胶每人每次服用不要超过10克。剂量大了会出现副作用,而剂量太小则不会奏效,曾有一位老伯,听说黄芪能补气,于是每次煲汤,不管用什么汤料,都要往里面放两片黄芪,煮上4000毫升水,让全家人喝两天,这样的用法当然起不了什么作用。

  误区三:浓茶送药 不如不补

  进补要遵循服药的原则,不能用浓茶送药,同时也要注意中药的“十八反”、“十九畏”原则,以免药物相互作用,给人体带来伤害,这些服法禁忌大有讲究,详情可咨询中医师。

  误区四:进补=喝药

  俗话说:“药补不如食补”。很多人重视进补的方剂,却忽视了日常饮食里也有很多效果较好的进补原料,如羊肉是治疗气血两亏的食物,而雪梨则可以滋阴润燥,是养阴的好帮手等。药补在于扶正,食补在于养生,两者不可或缺。

  冬季进补最佳食物:

  芋头:质地细软,容易消化,是冬季调养脾胃之佳品。

  红薯:具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾的功效。

  萝卜:味辛甘、性平,入脾、胃、肺经。民间素有“冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开处方”之说

  山药:性平,味甘,在中医里被列为“上品”药材,除了有补肺、健脾作用之外,还能益肾、壮阳

  大豆:素有“植物肉”的美称。食用时可以自制“五豆浆”,用大豆、黑豆、青豆、豌豆、花生一起磨浆,每天饮用。

(责编:(实习生 张杨)、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖