人民网>>人民网食品频道

怎么吃米饭能养生防病?4个妙招让米饭超营养

2015年02月11日08:04    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:饮食健康:米饭能防病 吃的粗可控血糖

  大米饭是多数中国人每天要吃的主食,若掌握吃米饭的4个健康原则,日积月累,就能起到防病抗衰作用。

  

  一方面,尽量不要在米饭中加入油,既能避免增加额外的热量,又能避免餐后血脂升高。因此,最好少吃炒饭,尽量避免加香肠煮饭,或用含有油的菜来拌饭。另一方面,尽量不要在米饭中加入盐、酱油和味精,避免增加额外的盐分,否则不利于控制血压和预防心血管疾病。

  

  尽量减少摄入精白米饭,也要少吃糯米食品。它们的血糖反应过高,对控制血糖和血脂均十分不利。只有吃足够多的纤维,才能有效降低米饭的消化速度,同时可在肠道中吸附胆固醇和脂肪,起到降低餐后血糖和血脂的作用。这样也能让人吃得慢一些,食量小一些,有利于控制体重。

  

  在做米饭、米粥时,最好不要用单一的米,而是加入粗粮、豆子等。比如,红豆大米饭、花生燕麦大米粥,就非常适合慢性病患者。加入这些食材,一方面增加了B族维生素和矿物质含量,另一方面还能起到蛋白质营养互补作用。

  

  白米饭晶莹,但也意味着不含抗氧化物质,维生素含量低。如果选择有色的米,并用其他食材配合米饭,让米饭变得五颜六色,就能在很大程度上改善其营养价值。比如,煮饭时加入绿色的豌豆、橙色的胡萝卜、黄色的玉米粒,既美观,又提供了维生素和类胡萝卜素等营养成分,对预防眼睛衰老有较好效果。又比如说,选择紫米、黑米与白米搭配食用,能够提供大量的花青素类抗氧化成分,可帮助预防心血管疾病。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖