人民网>>人民网食品频道

半成品年夜饭引发预订热 广东人注重新鲜不买账

2015年02月11日09:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:即食年夜饭?广州人说NO

  年夜饭还是妈妈做的好。(资料)

  半成品年夜饭隔水蒸下就食引发网上预订热 可惜广东人注重新鲜不买账

  春节临近,记者采访了解到,近日,在网上已经悄然兴起了“半成品年夜饭”,市民只要网上预订后,3天内便可以在家门口收到快递公司送来的“年夜饭”,隔水蒸或者热锅滚一下便可以了。这些年夜饭大多产自上海、江浙一带,爱吃新鲜又要“好意头”的老广并不“买账”。

  近日,不少网友在朋友圈内分享年夜饭,其中不少网友称,“不用到酒店、餐馆排队等位,只要简单加热半成品年夜饭就可以了。”

  记者在淘宝等网站上简单搜索“年夜饭”三个字,便跳出了近5000条相关信息。半成品年夜饭大多是“精美包装”,还有十分好听的名字,比如“风味冷盘”、“浪漫巴黎”、“蜀湘传奇”、“豪门盛宴”等,最便宜的才百元左右,最贵的有2000多元。

  记者了解到,这些半成品年夜饭大多做好后,直接进行防水袋或者泡沫塑料盒包装,然后销往全国各地。年夜饭都是独立包装,以一款398元4至6人食用的套餐为例,包括了白灼虾、稻香鸭、鲜鱼滑、海鲜、木耳、酱萝卜、一锅鲜等。记者看到,部分半成品年夜饭销量还不错,有的已经短短几天便卖出了上千份。

  赞:有企业当福利送员工

  记者采访一位网上销售年夜饭的店主,他告诉记者,他们大多从一些专业的食品公司或者专营店进货,“方便、价格不贵是最大的亮点。”网友“叮当”说,“他尝试去酒店订过年夜饭,第一轮基本上没有了,第二轮太晚。”“叮当”告诉记者,她后来与父母商量,去年曾尝试从网上订了一次,爸妈还煲了一个汤,“加热这些菜不过花了半个小时,如果自己做,至少要大半天。”

  记者采访中,还有一些店主告诉记者,一些订货的网友还是企业负责人,“过年一些员工不回去,作为企业的福利,奖励给他们。”

  弹:江浙菜不合老广胃口

  在网上,对于半成品年夜饭也是赞弹各半。

  记者了解到,这些年夜饭大多要求在零下18℃冷冻环境下保存。有网友感叹,“太晚订,怕赶不上大年三十,太早订,冰箱冷冻室内都装不下。”

  “好多网上卖的年夜饭都是上海、江浙一带产的,菜的味道与粤菜相差比较大。”市民陈先生挑来挑去,看起来品种丰富,但菜式并不符合家人口味。“我们广州人吃年夜饭,会点一些有专门意头的菜式,但网上卖的基本没有。”他还表示,“老广还是喜欢新鲜的食材,如果是半成品年夜饭就很难做到这点。”

  网上订年夜饭

  尽量保留单据

  “我试过一次,味道比较重,是我们两口子吃的。”有网友尝试后表示,虽然网店对这些年夜饭有各种“质量保证”,他们还是担心因为存放时间太久,导致食品变质。“不敢让老人和小孩去尝试。”有网友担心,很多半成品年夜饭保质期有90天,“新鲜的食物,特别是肉类过夜了,都担心亚硝酸盐中毒。”

  广州一家酒店餐饮总监林先生告诉记者,市民挑选的时候应该尽量选择一些正规、大型和比较专业的食品公司。

  律师朱先生认为,在最新修订的《食品安全法》草案中,已将网络食品安全纳入规范范畴,第三方网站也有监管、登记的责任,消费者找不到售卖方,也可以向网站追究责任。他建议,市民购买半成品年夜饭,要索取发票,或者保留其他证明单据,以便于追究责任时使用。(文/广州日报记者杨进 图/广州日报记者王燕)

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖