人民网>>人民网食品频道

春节年货购买 做到七看五注意

2015年02月12日13:20    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:春节年货购买 做到七看五注意

  春节串门一定不能两手空空,但还在送烟酒保健品这类年货就out了!新年送礼送健康,一些美味而又不失营养的健康年货才能让你荣升贴心亲友!像减肥必备干果小食、鲜美又健康的菌菇、营养大补充的五谷杂粮等等,新意与心意都满满的哦!

  春节送礼年货推荐:

  ●杏仁

  美容养颜:杏仁能促进表层肌肤微循环,疏通血液,使皮肤柔嫩有血色,美容护肤。

  止咳润肺:杏仁有止咳平喘的功效,可治疗各种因肺虚引起的咳嗽疾病等,具有养肺补肺效果。

  ●腰果

  延缓衰老:腰果富含油脂,不但能够润肠通便,美容润肤,还具有延缓衰老的功效。

  消除疲劳:腰果富含维生素B1,具有补充体力、消除疲劳的功效,特别适合容易感到疲倦的人食用。

  ●榛子

  对抗饥饿:榛子本身含有丰富的油脂,它使榛子自身的脂溶性维生素更容易被人体吸收,对与体弱、病后虚羸和易饥饿的人,起着很好的补养作用。

  延缓衰老,润泽肌肤:榛子富含维生素E,其含量高达36%,对于延缓衰老,防治血管硬化非常有效,还具有润泽肌肤的功效。

  春节购年货做到七看五注意:

  “七看”:

  一看经营者有无营业执照;

  二看食品包装标志是否齐全,是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容;

  三看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期;

  四看产品标签,注意区分认证标志;

  五看食品的色泽,不要被外观过于鲜艳好看的食品迷惑;

  六看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证、卫生合格证等相关证明,看看有无防蝇防尘设施;

  七看食品价格,理性购买“打折”、“低价”、“促销”之类食品,购买后消费者要妥善保管购物凭据,以便发生消费争议时能够用以维权。

  “五注意”:

  一要注意虚假打折,不良商家利用消费者贪图便宜的心理,往往采用提高原销售价再打折的方式误导消费者;

  二要注意个别商家借“特价”商品兜售质次或“三无”商品;

  三要注意认清“买一送一”,谨防商家买大送小、买好送差;

  四要注意看清“清仓处理”,谨防商家将不合格商品搬上柜台;

  五要注意慎重对待“反季节销售大减价”,从投诉情况来看,此类商品有的快到期或者已到期或者是长期滞销的商品。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖