人民网>>人民网食品频道

梨是百果之宗 冬季吃梨的好处

2015年02月12日13:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:梨是百果之宗 冬季吃梨的好处

  冬春之交天气燥冷,因此人体常常会出现如皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等症状。因此,适当吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,可以使人顿觉清爽舒适。而最适合此时食用的水果莫过于梨了。

  梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。

  吃梨的好处有哪些介绍如下:

  小儿吃梨的好处有哪些功效与作用

  冬季小儿非常容易发生干燥上火,咽干咳嗽、感冒发烧、便秘等症状,而大自然给予了我们的最常见而又廉价的水果养药-梨。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热功效,适合宝宝食用。

  孕妇吃梨的好处有哪些功效与作用

  冬季气候干燥,燥气容易伤人。而梨恰好有润肺消痰、止咳降火的作用,对咽干鼻燥、咳嗽无痰、咽喉肿痛、舌干口渴、便秘尿赤、皮肤干涩等都有缓解作用。适量食用,可以帮助准妈妈预防上呼吸道疾病。从营养学的角度讲,梨富含钾,热量低,膳食纤维含量丰富,尤其适合出现妊娠水肿的准妈妈食用。

  女性吃梨的好处有哪些功效与作用

  梨是冬春水果中的首选,它含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,食用有饱腹感,对缓解皮肤干燥,美容养颜、减肥瘦身有帮助。

  男性吃梨的好处有哪些功效与作用

  很多男性朋友有烟瘾,抽烟对身体的危害大,梨子自古被尊为“百果之宗”。味甘微酸、性寒、无毒。有止咳、润肺、凉心、消炎降火、解痰毒酒毒之功效。

  老年人吃梨的好处有哪些功效与作用

  梨所含糖类有果糖和葡萄糖等,具有保肝、助消化、促进食欲的作用,可用于老年肝炎、肝硬化病人的辅助食疗。所含有的多种维生素及钾、钙元素,有降压、清热、镇静和利尿作用,对老年人高血压、心脏病同时伴有头晕目眩、心悸、耳鸣者辅助食疗有一定的效果。

  梨的几种养生吃法:

  【梨汁粥】

  材料:鲜梨2个,大米100克,白糖适量。

  做法:将梨洗净,去皮、核,榨汁备用;将梨皮、梨渣、梨核水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入梨汁、白砂糖,再煮一、二沸服食,每日1剂。

  功效:可润肺化痰,适用于肺热咳嗽或燥咳、口干等。

  【雪梨膏】

  材料:雪梨

  做法:取鲜雪梨适量切碎,榨汁备用。梨渣加水煎煮2次至味尽,合并煎液,滤过,与梨汁浓缩,再加倍量砂糖,煮沸,收膏即成。

  每次10~15克,每日2~3次,含服或冲饮。

  功效:可清肺泄热,润燥止渴,用于肺燥干咳、久咳、胸痛等。

  【贝母蒸梨】

  材料:川贝粉5克,大雪梨1个,冰糖适量。

  做法:将雪梨洗净,切块,与川贝、冰糖同入碗中,隔水蒸熟服食,每日1~2次。

  功效:可化痰止咳,适用于痰热咳嗽。

  【秋梨燕窝】

  材料: 秋梨1个,燕窝、冰糖3克。

  做法:将秋梨去核,燕窝泡软,冰糖捶碎,将二者同纳入梨心中,蒸熟、早晚各服食1次。

  功效:可滋阴润肺,化痰止咳,适用于肺阴虚所致的咳嗽、痰喘、咯血及秋燥咳嗽、胸痛等。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖