人民网>>人民网食品频道

癌症与饮食密不可分 避开易致癌饮食误区

2015年02月13日13:24    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:癌症与饮食密不可分 避开易致癌饮食误区

  癌症和饮食的关系密不可分,据称,在肿瘤患者中,约有三分之一的人群是因为饮食不当而导致的。食疗并不是说可以治疗肿瘤,但可以帮助我们改善增强营养,预防肿瘤。

  饮食5个坏习惯易致癌

  一忌:过食温热性食物

  所谓的温热性食物,一是指直接感受到的温度过高、过烫的食品;一是指属于中医药性划分中的温热之性食物。因为过于辛热,容易损伤消化道黏膜上皮细胞,所以这类性质的食品最易诱发的是消化系统的肿瘤。

  过烫饮食是导致食道癌等消化道肿瘤发生的重要原因。饮食过热,会损伤、刺激食道黏膜上皮,长期刺激下将诱导组织恶变。中国人的消化道肿瘤明显高于西方人,就是与中国人多喜热食,一日三餐均喜配以热汤,如菜汤、面糊等有关;相对于中国人,西方人的饮食较为简单,平时少见热汤,而多饮用果汁、可乐等冷饮。

  酒为辛热之性,长期饮酒,是消化系统肿瘤发病最常见的因素。山东西南地区为食道癌的高发区,就与这一地区饮食中嗜热、嗜酒有关。其实,早在1964年,世界卫生组织就认为酒精饮料的过度消费与口腔癌、喉癌及食道癌有关。在分别对江苏启东县肝癌相对高发的通兴乡与相对低发的西宁乡进行的调查中发现:前者肝癌病死率是后者的2.5倍。而两乡只有一路之隔,自然环境基本相同,吸烟率也相当,所不同的是肝癌高发区的人们爱喝酒,低发区的人们则喜欢饮茶。

  同样属于中医热性食物的还有煎炸、熏烤的食物,这类食物因经过高温的油炸和烤制,亦随之变为热性食品。经研究证实,长期食用此类食品,易于导致胃癌、肠癌、肝癌等。

  就像中国人嗜茶一样,西方人多喜喝咖啡。美国学者在经过5年的流行病学调查后认为,咖啡因对胰腺癌和膀胱癌的形成有一定影响。经常饮咖啡的人比不饮咖啡的人患这两种癌的可能性大2~3倍。在胰腺癌患者中,至少一半是由于过多饮用咖啡引起的。

  二忌:五味失调

  中医认为饮食应五味调和,甘、苦、酸、辛、咸的食物要均匀食用,任何一味偏食,都可以导致疾病的发生。在引起肿瘤的因素中,肥甘厚腻太过与咸味太过是常见因素。

  三忌:肥甘厚腻太过

  中医的肥甘厚腻之品,属于甜味、油腻性食物。从临床研究来看,甘味食物即淀粉类、糖类食物,摄入过量易导致胃癌;肥肉、油脂等高脂肪食物摄入过多,能促发乳腺癌、结肠癌、直肠癌和胰腺癌。从中医的角度来说,肿瘤属于积证的范畴,《内经》认为,积证就是津液、淤血的凝滞,而肥厚饮食,容易助湿生痰,无疑会加重这些病理产物的凝聚。

  从现代医学的角度来说,经常吃高脂肪饮食可促使肝脏分泌更多的胆汁,进入肠道后,胆汁中的初级胆汁酸在肠道厌氧细菌的作用下转变成脱氧胆酸及石胆酸,而这两种物质均是促癌剂,可以使肠道黏膜癌变。同时,脂肪还能为多种肿瘤提供适宜的生长环境。

  四忌:咸味太过

  除了食盐,咸味食物还包括咸菜、咸鱼、咸肉以及其他腌制食品等。根据相关研究显示,常食腌制食品者食管癌发病的危险性是不常食用者的2.79倍。嗜食咸味食物最容易导致的癌症是胃癌。嗜食咸鱼的日本渔民,胃癌、食道癌的发生较为普遍。嗜食咸鱼亦是致鼻咽癌的一个重要因素。马来西亚研究人员发现,沿海居民患鼻咽癌较多,原因与他们爱吃咸鱼有关。我国普查资料证明,在胃癌高发区,人均每天摄人食盐50克;而胃癌低发区,人均食盐摄入量仅为6克左右。

  实际上,盐本身并不致癌,引起癌变的原因是高浓度的盐溶液易破坏胃黏膜保护层,引起黏膜糜烂或溃疡。在这种情况下,一旦遭到致癌物质的入侵,就会产促使胃黏膜细胞局部癌变。盐是人体不可缺少的物质,只是不可过量食用。一般认为,正常人摄盐量应控制在每天6克以内。

  五忌:霉烂食物

  黄曲霉毒素已被公认为是最强烈的致癌物,而黄曲霉菌富含于霉烂的谷物、玉米、花生中,该菌在温暖、潮湿的环境下易于生长繁殖,研究发现其可诱发实验动物的多种肿瘤。这种因素是导致亚洲、非洲某些地区癌肿高发的重要原因。

  防肿瘤健康饮食四法则

  一、 吃原始(天然)的食物防瘤健康饮食四法则

  这是人类学家 Dr。 Loren Cordain 所提倡的,而Dr。 Boyd Eaton及 Dr。 Melvin Konnor 于1985年发表在新英格兰医学期刊上一篇名为《旧石器时代营养》的文章,表示人类在地球上已存在200多万年,成为现代人约有四万年。而在那个年代我们吃的就是打猎社会的食物,直到150年前工业革命才有了现代化食物的处理技术,西方的饮食变得精致化,食物塞在罐子及盒子中,营养也因而流失了。

  然而这样的饮食到底是什么?简单来说就是食用大多数植物的根、水果、绿叶及豆类、种子类,再加上一些鱼类。而西方饮食则是非常不一样的,肉类、甜点派、薯条、蛋糕、奶昔、洋芋片及沾酱。家庭主妇要在美国的超市除了鱼类和农产品外,要买到原始食物已经很难找到了,而我们的细胞也处于类似的情境!防瘤健康饮食四法则

  现代饮食和原始饮食的另外一个差别就是植物性的营养成分,当然原始人类并不知道食物的生化学,但是他们本能摄取的食物中就含有这种植物性的营养成分,也就是现代营养学研究的字汇,抗氧化物、异黄酮类、植物营养素、胡萝卜素、吲哚。事实上,科学家已在植物中发现超过12,000种植物性的营养成分。

  二、 摄取多种颜色的食物防瘤健康饮食四法则

  我们要如何才能摄取到多种颜色的饮食?就是吃大量的蔬菜和水果,约有超过4,500篇的研究显示蔬菜水果可以预防瘤症,毕业于哈佛医学院的世界草本医学医生Dr。 Andrew Weil提到富于蔬果的饮食可以降低15种瘤症的发生率包括大肠瘤、乳瘤、子宫颈瘤和肺瘤。

  蔬菜和水果是因为不同的胡萝卜素及600种天然植物性化学物质的不同,而具有不同的颜色,胡萝卜素在健康上扮演两个重要的角色:一为支持我们的免疫系统,在美国国家瘤症网(NCI)已有数百篇研究显示胡萝卜素可以增强免疫功能,特别是活化T-细胞、自然杀手细胞及吞噬细胞。一种很著名的胡萝卜素就是茄红素,存在于蕃茄及甜菜中,可以预防前列腺瘤。

  胡萝卜素的第二个好处就是抗氧化,抗氧化物可以中和危害DNA的自由基,而自由基和老化、瘤症及其它疾病都有直接相关,抗氧化物则存在于蔬菜及水果中可保护细胞免于这样的破坏。

  还有什么东西存在于蔬果中呢?纤维。纤维是整个食物中属于非营养的部分,纤维可以把致瘤的贺尔蒙及化学物质排出体外。理想上,我们每天应该摄取50克的纤维,而典型的美国食物所含的纤维少于5克,纤维摄取量低和大肠瘤、乳瘤、前列腺瘤、淋巴瘤和其它瘤症的发生可能都有相关,纤维摄取不足也可能是心血管疾病及糖尿病的主因。

  值得特别一提的是十字花科的蔬菜,因含有很多抗瘤成分如吲哚及硫磺化合物可以维持重要的肝功能以便中和有害的贺尔蒙及致瘤物。十字花科家族的食物包括高丽菜、青花菜、包心菜、甘蓝菜等特别有益于乳瘤和前列腺瘤的预防。曾经有一个以美国、中国及日本男性为主的研究其中发现那些吃很多十字花科蔬菜的男性确实是可以降低罹患摄前列瘤的风险达 39%。

  三、要吃得碱性

  健康重要的原则是酸碱平衡,瘤症和大多数疾病都偏好低的PH值及酸性,但身体的复原一般都是在细胞内的PH值成碱性(约在7.3-7.4)时才开始,如何才能吃得碱性?主要来自饮食的选择。防瘤健康饮食四法则

  理想的饮食应该是80%的碱性食物加上20%的酸性食物,也就是 80%植物性食物和20%动物性食物,而一般医师也都建议以这样的比例搭配以维持正常的体重,增加体力及预防疾病。

  什么样的食物是碱性呢?蔬菜和水果!什么样的食物是酸性呢?肉类、乳类和脂肪。典型的西方食物99%是酸性的,例如典型的美式早餐是咖啡、甜甜圈、谷片、牛奶、培根和蛋都是酸性食物,典型的午餐是火腿、吉士三明治、汉堡、薯条或披萨也都是酸性食物,而典型的晚餐是牛排、马铃薯、鸡肉、饭或意大利面更是酸性食物。

  四、吃有机食物防瘤健康饮食四法则

  一般人认知中的有机食物指的是没有化学和荷尔蒙的添加物,但有机栽培指的应该不仅只是指不含化学物质,它还包括有机的栽种技术及土壤中含有的微量元素、使用的混和肥料、轮耕、每七年的休耕使土壤的矿物质可以保存下来,因为植物的生长需要吸收67种矿物质。

  曾有研究将有机和传统蔬果做比较,发现在有机菠菜里维他命C的含量高了52%,同时矿物质的含量也比较多。另一个研究则比较了使用传统及有机方法耕种的谷物中酚的含量,酚是植物性的化学物质,具有很强的抗氧化及抗瘤作用,研究者发现有机谷物比传统农业技术栽培的谷物,其酚的含量较高。

  所以蔬菜水果提供人体很强的能量,但是大家工作愈来愈忙,饮食也就慢慢倾向于快餐,当食物的选择是以方便来定义时,即意味着蔬菜、水果摄取量的减少。后要建议大家还是要回复到以植物性食物为主的饮食,而对健康大的保障是尽可能每天吃到13份蔬果。希腊著名医师Hippocrates 曾说:“体内的自然力量才是真正的力量,让食物变成你的中医物,并且让中医物变成你的食物。”

  饮食习惯与防治肿瘤之间的联系,你知道了吗?

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖