人民网>>人民网食品频道

如何选购菠萝蜜?菠萝蜜的营养价值

2015年03月05日08:11    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:如何选购菠萝蜜?菠萝蜜的营养价值

  菠萝蜜是我们很熟悉的一种水果,这种水果可以说全身都是宝,那菠萝蜜怎么吃才好吃呢,很多人都不知该如何吃菠萝蜜,其实它也是可以直接食用的,但是打开菠萝蜜后。中间的白色地带是不可以吃的,其他的地方都是可以。

  菠萝蜜的营养价值:

  菠萝蜜中含有非常丰富的糖类、蛋白质、维生素B群、维生素C、矿物质、脂肪油。菠萝蜜的内服和外敷都对炎症有不错的效果,当然啦,外敷的话就不是用果实了,而是用菠萝蜜的树汁。

  菠萝蜜的功效

  对身体有炎症和水肿的病人,比如患有气管炎、咽喉炎和血栓等病症的人,可多吃些菠萝蜜,还可以将菠萝蜜的汁水直接涂在痔疮等疾病上,能起到缓解的功效。

  菠萝蜜的营养价值是很大的,含有多种营养元素,能帮助人体的生长发育。女性可以多喝些菠萝蜜,能够滋润皮肤,柔顺发丝,清理肠胃,改善便秘,而且还能起到美容减肥、健康益寿的功效。

  菠萝蜜的叶子还可以浸泡在米汤里面,以这样的米汤来治疗肚子疼痛等疾病。

  如何选购菠萝蜜:

  菠萝蜜的外壳和榴莲有点像,选购菠萝蜜的诀窍也在于它的壳。要想买到熟透了的足够甜的菠萝蜜,可以在买的时候观察一下外壳。外壳应该完整没有裂开,看起来颜色比较新鲜,而且用手蹭它的时候小颗粒容易被蹭掉。

  菠萝蜜怎么吃

  将买来的成熟的菠萝蜜,用刀子从中间切开,并将中间的带着粘液的白色去掉,然后不要急着吃,再将上面的粘液去掉。然后再将其中的一个个黄色的果肉分离出来,并将菠萝蜜的核也弄下来。这时可直接吃黄色的果肉,还可以放到冰箱里冷冻一段时间再吃,更能感受到其清甜可人、气味芬芳的美味。

  菠萝蜜的粘液容易让人过敏,一般建议大家自己动手吃的时候,最好能戴一副一次性手套,比较方便食用菠萝蜜。

  小贴士:菠萝蜜的核不要丢掉哦,果实有补中益气的功效,我们可以用盐水煮着吃,味道也是非常不错的。当地人经常用粗盐爆炒或者盐水煮来吃,口感香脆,胜似板栗的味道呢。

  注意事项

  菠萝蜜虽然好吃,但在吃的时候也要多加注意,以防出现过敏的现象。因此在吃菠萝蜜之前,最好是将黄色的果肉放到淡盐水中泡上几分钟,这样不仅能减少过敏的出现,而且还能让菠萝蜜的果肉更加新鲜。

  还需注意的是蜂蜜不要和菠萝蜜一起吃,菠萝蜜水分少,糖分很多,如果和蜂蜜一起食用的话会互反应生成一些气体,造成饱腹、胀气等症状,还会引起腹泻,如严重会导致死亡。

(责编:(实习生 张杨)、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖