人民网>>人民网食品频道

“大麦青汁”能保健吗?宣传有点言过其实

2015年03月09日08:00    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“大麦青汁”能保健吗?宣传有点言过其实

  最近流行喝一种叫“大麦青汁” 的东西,从日本来的,说是能减肥能通便等等。很多人问是不是靠谱,说实话,真不如把钱花在吃菜吃水果上,因为按照医学原理来理解的话,它的宣传有点言过其实了。

  “大麦青汁”是将大麦生长到20至30公分时的幼苗打成汁或者干燥成粉,广告上号称“含有人体所需六大基本营养素及几十种微量元素、具有显著排毒功效,并可营养细胞的高碱性纯天然健康食品”。

  六大营养素无非是蛋白质、脂肪、淀粉、矿物质、维生素和水,含有这些营养素的食物比比皆是,就算“大麦青汁”真的包含这些,也不应该是它的特殊卖点。至于纤维素,麦苗和蔬菜水果一样,纤维素肯定是丰富的,纤维素确实可以通便,而且可以抑制动物胆固醇的吸收,麦苗具备这一作用只是“分内之事”。

  我之所以有些怀疑它的效果和宣传,和推销者的措辞有关,因为宣传中始终强调的是能改变“酸性体质”。一个人只要是能正常的呼吸,他的体质就是中性的,只有严重的肺病、呼吸困难或者严重的肾病,才可能出现“酸中毒”,这个时候体质才可能是酸性的。但是,这种酸性体质维持不了多久,要么经过治疗迅速纠正,要么就因为器官衰竭而很快死亡,还能等到用麦苗榨汁改善体质?

  到目前为止,没有对这种产品的确凿的科学研究结果报告,作为保健品喝可能无妨,因为它含有纤维素,可以帮助脂肪的代谢,如果你非把吃蔬菜水果的钱花在这里,也没什么不可以。但是,有一点你需要搞清楚,不管是大麦还是小麦,营养最集中的地方肯定是种子,和种子相比,叶子的营养肯定远远不及,否则也不会经过几千年的人类文明,我们始终是用麦子做主食,用蔬菜做副食了。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖