人民网>>人民网食品频道

多喝水在家吃 6个饮食绝招最能养肝护肝

2015年03月09日08:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:肝功能不好少下馆子 完善肝功能六大饮食妙招

  我们吃进肚子里的食物都要经过肝脏的过滤,可想而知肝脏与饮食之间的关系有多紧密。合理搭配并且注意饮食,才能维护肝脏健康。

  肝功能不好饮食上更要格外注意

  选择低蛋白食物。红肉、全脂奶制品等,不健康的脂肪含量较高,肝功不好的人应多吃鱼肉、瘦肉、高蛋白植物(豆类)和脱脂奶。美国得克萨斯理工大学副教授霍斯特说:“研究发现,只有摄入足够蛋白,才能降低体液潴留(多脏器衰竭的临床表现之一)风险。”

  多吃全谷物食物。肝脏受损时,肝脏储存备用糖分的功能受干扰,所以应多吃新鲜果蔬和全谷物食品。

  多在家吃饭。肝功不好的人应少吃薯条等加工食品,少在外面下馆子,以便控制盐的摄入。

  每天喝6~8杯水。肝功能不好的人更应每天坚持喝够6~8杯水,脱脂牛奶、天然果汁、茶水等健康饮料也可。2014年的一项研究发现,每天喝咖啡可以降低丙肝患者的肝硬化风险。不过咖啡因有脱水作用,最好遵医嘱适量饮用。

  绝对不能喝酒。喝酒会使处于肝病早期的患者病情加重,甚至恶化成肝硬化。

  少食多餐。因代谢受影响,不少肝功不好的人,如丙肝患者,胃口不佳,或治疗时会恶心、呕吐等。建议少食多餐,既能减少不适,又能保证摄入足够的营养。

  不乱吃补品和药物。最好通过饮食摄入足够维生素,因为自行补充膳食补充剂可能有风险,如大量摄入维生素A可能伤肝。肝功不好的人用药前应咨询医生,部分退烧药、消炎药等也伤肝。

下一页
(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖