人民网>>人民网食品频道

春分将至 初春滋补汤粥帮你调理脾胃

2015年03月17日08:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:春季“除油”水果清粥

  3月21日即将迎来春分时节,经过一个冬天的“休养”,很多人增了一身赘肉,有不少人还在微信朋友圈里晒出了自己的增肥成果,以鼓励自己节后“除油”减肥。初春时节,让我们的肠胃恢复健康清爽状态,不妨试试水果清粥。

  清淡为主合理搭配

  北京中医药大学教授杜金行建议,多喝点清爽杂粮粥,多吃炖煮焯拌的青菜萝卜,做菜少放盐,每餐半量。若担心两餐之间会饥饿,可以喝一小杯酸奶,吃少量水果。这样,胃肠和肝肾也有机会“放个假”。由于消化道细胞的更新只需三四天时间,只要得到你的照顾,胃肠功能会很快地恢复活力。同时,迈开腿也非常重要。只要天气好,保证每天快走40分钟以上。天气差点,就去健身房锻炼肌肉。

  滋补汤粥调理脾胃

  初春时节,可以把水果做熟吃,或者做成各种美食的配料,以帮助身体“除油”。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红推荐了一道苹果大枣汤。把苹果洗净去核切块,大枣去核,再加几片山楂,一起放到电压力锅里,加半碗水,压力煮8分钟,等恢复常压就可以吃了。一点糖都不用放,香甜美味。桃子、梨之类,也可以同样烹熟。

  专家提醒,煮这个汤的秘诀在于水量。若加水多了,汤的味道就会变酸,不加糖不好吃,而加了糖健康价值就降低了。吃这种甜食不仅令人愉快,而且有很好的除油、消食作用。

  清香茶水祛火解油

  专家还表示,春季应多喝水,尤其是多喝白开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物、饮料和酒对肝脏的危害。

  如果嫌开水没有味道,可以往开水里加入果汁或蜂蜜,也可以喝红茶或绿茶来清除胃肠道的油腻。还可以买点金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能清热降火,清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常状态。

  >>食谱推荐

  美食达人食尚小米向大家介绍一款水果美食——椰浆草莓芒果水果粥,不仅清新解油,还能滋润养颜。

  原料:紫米、白米(紫米白米各一半,这个可以根据自己喜好添加)、椰浆、草莓、芒果。

  做法:1.白米洗净泡水(熬粥用的白米最好是新米,弹性好,味道香),紫米也洗净泡好,紫米最好提前1小时就泡上,紫米相对白米来说比较硬。

  2.如果用压力锅可以将紫米先煮开,再放入白米熬,这样紫米烂了白米也熟了,当然如果用小锅熬的话先煮紫米,煮到紫米变大,吸足水分,加入泡好的白米熬。

  3.煮紫米的时候可以先加工芒果和草莓,切块备用。

  4.粥熬成黏稠盛入小碗中,晾凉后倒入椰浆,没有椰浆也可以倒入椰汁,晾凉后加上切好的水果。(京华时报记者叶洲)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖