人民网>>人民网食品频道

春季吃4种鱼最能养生 鲤鱼润肺带鱼养肝

2015年03月19日08:09    来源:光明网    手机看新闻
原标题:春季"鱼补"最相宜 鲤鱼润肺带鱼养肝

  在春寒料峭的时候,人体代谢机能较弱,易受湿寒侵扰,故此,温阳除湿尤为重要,而选择进食鱼类,有助于调和脾肾功能,增强机体免疫力,是最廉价而有效的春季食补选择。

  鱼肉为居家最常见的美味,不仅味道鲜美,而且营养价值高,此源于其所含热量少、脂肪低,是体弱者进补食疗的最佳水产食品。鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D及一定比例的钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸经研究有降糖、护心和防癌的作用。鱼肉中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症。

  鲤鱼润肺降燥 益气消肿

  中医认为,鲤鱼味甘性平,入肺肾经,补脾健胃,利水消肿,下气通乳。消化功能不好或有水肿症状的患者,都可多吃鲤鱼。春天虽渐暖,仍需要润肺降燥,也应吃些鲤鱼。鲤鱼加入冬瓜或赤小豆,可利水消肿;与赤小豆搭配,是一个古方。

  鲤鱼赤小豆汤:将洗净的鲤鱼与赤小豆加水,文火同煮一个小时,此汤有利水消肿解毒排脓的功效。低蛋白血症会引起水肿,此汤能补充蛋白质利水消肿。

  鲫鱼催乳通脉 补虚强身

  中医认为鲫鱼味甘性平,健脾胃,利水消肿,通血脉,且营养较全。产后喝鲫鱼,也有催奶的作用,但感冒发烧者忌食,因为摄入过多会使体温升高。它还可补虚,含优质蛋白,可增强抗病能力,肝炎肾炎和高血压患者可常食用。慢性病患者应多食用,以补充这种优质蛋白,用它煮汤喝最好。如何熬出乳白色的鲫鱼汤?先用油把鱼两面都熬一下,再加开水(使蛋白质更好地分解乳化)煮熬。

  脆皮鲫鱼:先将鱼滚入油进行油炸,将鱼皮炸成金黄色盛出。用少量油把辣椒和花椒入锅爆一下,出香味后把姜丝和青蒜也加进去煸一下,再将上述材料入锅,做成香浓的调料,淋到盘中鱼上,外酥里嫩,香浓可口。

  鲈鱼健脾胃 益消化

  鲈鱼性温味甘,入肝脾肾经,益脾胃。它含丰富蛋白质,易为人体吸收。春寒料峭时节正是鲈鱼肥美时,对消化不良或百日咳等病人有好处,还可以安胎。此外,它所含的钙、磷、锌、硒等都很丰富,对伤口愈合很有帮助。

  清蒸鲈鱼:新鲜鲈鱼洗净,葱姜切丝,切几片姜。在鱼面片开几刀,用料酒和少许盐揉匀;塞上姜片和葱丝,鱼肚子也塞上葱姜腌制20分钟。锅内烧开水,鲈鱼上撒上葱姜丝,大火蒸7分钟。蒸好的鱼倒一勺蒸鱼豉油和几滴美极鲜酱油,放上干辣椒圈。一大勺油烧热,浇在鱼身上即可。

  带鱼补虚养肝 解毒止血

  中医认为,带鱼味甘咸性温,入脾胃经,有补虚、解毒、止血等功效,适合于产后体虚产后乳汁不足者,还有养肝补血润肤养发等功效、常吃带鱼对人体心血管系统也有好处,原因之一是,它的脂肪含量高于一般的鱼,且是不饱和脂肪酸,有降低胆固醇作用;之二是它含有大量的镁元素,对人体新陈代谢有促进作用,对心血管有保护作用,建议心脑血管病患者常食。

  木瓜花生煲带鱼:木瓜去皮、切块;花生浸泡;带鱼宰洗后,煎至微黄。一起下瓦煲,加清水武火滚沸后改文火煲约1个半小时,下盐即可。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖