人民网>>人民网食品频道

三月荠菜赛灵丹 如何找到鲜嫩荠菜

2015年03月20日13:20    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:三月荠菜赛灵丹 如何找到鲜嫩荠菜

  春季到,又到了吃新鲜荠菜的时候了。作为一种野菜,荠菜在田野、路边随处可见,而且营养价值高。

  俗话说“三月三,荠菜赛灵丹”。荠菜的生长能力很强,在全国各省市都有分布,田间、地头、路边、河滩、山坡、树林、到处可见它的足迹。目前,城乡的菜农进行人工栽培,成为春季里的时鲜菜,十分畅销。

  我国食用荠菜历史悠久,素为历代美食家推崇。《诗经》记载:“谁谓荼苦, 其甘如荠。”南朝梁人陶弘景《名医别录》说“荠菜主利肝气,和中”,宋代苏东坡自烹荠菜粥,食后对友人说:“君若知此味, 则海陆八珍可厌也……天然之珍,虽小甘于五味,而有味外之美。”诗人陆游也赞道:“雨后初得荠, 晨有珍烹”。明朝李时珍在《本草纲目》一书中说:“荠有大小数种,皆味美,明目、益。”清朝画家郑板桥在诗中也说:春荠菜皆有味,九熟樱桃最有名。”如此种种,足见荠菜风味独特。食后对人的健康大有好处。如清炒、煮汤、凉拌、作羹, 以馅料包馄饨、水饺、春卷、混沌等,口感柔嫩,味道清香,十分鲜美。

  现代医学研究发现,荠菜的营养丰富,含维生素和微量元素较多。每百克荠菜中含蛋白质2.9g,脂肪0.4g。糖4.3g,粗纤维2.2g,钙245mg,钾328mg,还含多种维生素和生化物质类黄酮、异硫氰酸等,是一种高蛋白,低脂肪、高维生素、高微量元素的蔬菜。它的食疗保健作用,堪称各种野菜之首。祖国医学认为,荠菜性平味甘,入心、肺、肝经,有和脾健胃、降压利尿、止血明目、润肠通便等作用,能够治疗多种疾病。

  如何选购荠菜?

  一般蔬菜市场上的荠菜有2个品种:一种是板叶荠菜,又叫大叶荠菜,叶片宽大,色淡;另一种是花叶荠菜,又叫百脚荠菜,叶缘缺刻深,色绿。

  前者产量高,卖相好;后者产量低,但质量好,香味更浓郁,吃口更鲜美。市场选购不要为卖相所误导,以单棵生长的为好,轧棵的质量差。红叶的不要嫌弃,红叶的香味更浓,风味更好。11、12、1、2月为荠菜的最佳食用期。

  在哪里可以找到新鲜荠菜?

  因为荠菜的生长力强盛,在郊外很多地方都可以发现荠菜的存在。

  首先是小沟边。如果小沟边的环境不太好,感觉荠菜比较脏或污染较大,那就换其他地方吧。

  除了小沟边,麦田和稻田里同样也可找到荠菜。因为田地里有肥料,污染也少,所以荠菜长的也很好,这样的荠菜就是我们可以放心采摘并且食用的。

  第三个地方就是可以去山林里去找。在山林里挖到的荠菜也是上乘品种。

  什么时间挖荠菜最好?那就是下过雨的几天后,这时候荠菜在雨水的滋润下长得旺盛鲜嫩,吃起来口感也是感觉最好的。

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖