人民网>>人民网食品频道

新西兰乳业不惧欧盟乳业扩张

2015年03月25日10:32        手机看新闻
原标题:新西兰乳业不惧欧盟乳业扩张

新西兰乳品网(NZDN.CO.NZ)3月24日消息:虽然新西兰乳品行业目前正经历一个仓促的修正阶段,但它可以使新西兰乳业在即将到来的全球乳品增产高峰平稳过渡——特别是来自爱尔兰的乳品,在欧盟配额4月1日取消后,他们将计划在全球市场上大量增产。新西兰乳业协会首席执行长Tim Mackle面对媒体发表以下看法。

全球乳品价格向下波动,主要客户中国的需求疲软。去年乳品价格下降了50%,直至今年二月份出现反弹,如今3月又再次下滑。

几个欧盟国家计划在今年4月开始增加产量,他们正整装待发,只要全球乳品需求上升,他们就“大战”全球市场。爱尔兰与新西兰相似,以出口大宗乳粉为主,他们的目标是在2020年出口量提高50%。

Tim Mackle在接受英文先驱报记者采访时表示,新西兰乳业很清楚地知道我们目前面临着什么问题。他说道:“一个是中国供应营运和港口乳品清关问题,另一是欧洲对全球乳品市场扩张计划,如爱尔兰。他们已经作好了准备。”

但是Tim Mackle对爱尔兰雄心勃勃的计划表示怀疑。他说:“提高产量50%是要做很多事情的。他们的问题还未解决,社会、经济、行业结构与农场的规模以及土地所有权与牛场农民的政治权力问题还未定论。在激励乳业增长中的社会经济问题。只靠欧盟废除配额是不能推动乳品产量的增加的。 总之,随着欧洲配额取消,将会有比原先更多的产品进入全球市场。”

从季节看乳品产量,目前北半球国家的春天将会有更多的产量。Tim Mackle认为这里有“超前和滞后”的问题。这意味着新西兰提前生产产品,赶上低价格。随着时间的推移,到了北半球国家的冬季,低价格的产品就是我们进入市场的优势。“目前市场上还处于不确定性,我认为价格会有缓慢而稳定的回升。从中长期理解,哪怕是欧洲供应商的扩张计划,全球价格还是非常积极向上的。”

Tim Mackle说:“在亚洲,有日益壮大的中产阶层,全球资源可能会受到限制,一个可供给的食品供应商难以满足全球的需求。”

Tim Mackle认为:“只要我们保持非常高的食品质量标准用于生产, 再加上新西兰已经在中国树立了良好的食品安全口碑,我认为新西兰乳业仍然将保持持续稳定的成长。”(来源:新西兰乳品网)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖