人民网>>人民网食品频道

王琦:产业调整下坚守行业的价值坐标

2015年03月26日08:02    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

人民网成都3月26日电 (李彦增)第92届全国糖酒会上中国酒业协会秘书长王琦表示,产业调整之下,守正者不乱其心,坚守行业的价值坐标,是行业继续前行的最大动力。

王琦提到,与上一年度相比,2014年白酒业的情况既有对以往的延续,也有新的变化。2014年,是产业调整深化之年,中国白酒坚持回归理性发展,遵循市场规律,在变革的阵痛中拥抱希望,艰难前行。 在经过产业调整的去产能泡沫、去价格泡沫后,原来生产高档酒的酒企纷纷转变产品结构,在中低端酒布局、扩大生产,带来了全国统计产量的增长。

王琦还表示,2015年规模以上企业白酒产量规模将基本保持平稳,全国范围白酒产量会继续下滑。 在公司业绩方面,经过近三年的深度调整,伴随着白酒行业泡沫的逐渐挤出、品牌力较强酒企变革力度的加大,以及终端动销的渐趋恢复,部分上市酒企业绩显现企稳改善趋势。随着酒企对行业新常态更为适应,民间消费占比逐渐提升,加上低基数效应,以及混合所有制改革行业注入新活力,部分酒企业绩改善趋势有望得到延续。 在产品层面,随着高端市场的急剧萎缩,发力“腰部”或中低端市场已是行业大势所趋。

另外,王琦还提到,2014年白酒业延续了2013年以来的“腰部”浪潮,中端、中低端酒市场全面开花。各大企业在不断进行产品结构调整的同时,2014年白酒业的产品创新层出不穷,推出新品的步伐大大加快,不少企业均有亮眼表现。 在渠道层面,随着传统渠道的式微,一些新兴渠道因为顺应了行业渠道下沉的趋势,具备交易便利、营销成本低等多个优点而取得快速发展。新型渠道和O2O模式快速发展。厂商之间合作和利益一体化的趋势明显,流通领域的新变化正在重塑厂商关系。 

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖