人民网>>人民网食品频道

活性乳酸菌饮料是“糖衣炮弹”?

2015年03月28日11:30    来源:广州日报    手机看新闻

随着人们健康理念的提升,促消化、保护肠道健康的活性乳酸菌饮料更多走入消费者视线,不过,现实的苦恼是活性乳酸菌饮料在保护肠道的同时,也给消费者带来糖分摄入过多的压力。活性乳酸菌饮料难道是“糖衣炮弹”么?

专家给出结论:市场上销售的某些活性乳酸菌饮料让消费者无形中摄入大量糖分,而摄入糖分多或会提高龋齿、肥胖、“三高”的发生率。

活性乳酸菌饮料受追捧

人们的消费观念趋于选择更健康的食品,乳酸菌产品因其促消化,益肠道的功能,日趋受到消费者追捧。

先看数据,2014年尼尔森公布数据显示,活性乳酸菌饮料整体销售73.4亿,全年销售增幅达24.4%。

再看消费者反映。近日,笔者在北京市朝阳区走访多家超市发现,许多消费者在选择饮料时,会优先选择健康型饮料。张女士就告诉笔者,会优先选择一些低糖乳酸菌饮料。

某些活性乳酸菌饮料“糖多”

不过,专家提醒现有的一些活性乳酸菌饮料含糖量多。市场上一些标榜“零脂肪”的乳酸菌饮料含糖量高达16.2g/100ml,饮用一瓶(435ml),摄入糖量达70g。如果长期饮用该类产品容易造成肥胖、龋齿等问题。

国内首家放心食品甄选和发布平台——放心365公布的一份检测报告也证实了这一点。《北京市商超渠道活性乳酸菌饮料综合评估报告》显示,抽样样品共计8个品牌、28个产品检测后发现,只有4种活性乳酸菌饮料糖分达到低糖标准,其中伊利每益添即为其中之一,也即是近9成产品未达低糖标准。(按照《食品营养标签管理规范》规定,含糖量小于5g/100ml为低糖)

长期摄入糖分多或危及健康

对于摄入糖分多的危害,世界卫生组织建议,将每人每天“添加糖”(不含食物本身含有的糖)摄入量的推荐上限减半的意见,即从占膳食总能量的10%,降低到5%。

范志红就表示,长年累月多吃糖,有很大可能会让人提前患病,提前离开这个可爱的世界。摄入糖分多或会损牙齿,增肥胖,促糖尿病,促肾结石,促痛风,增加心脏病和多种癌症的风险。

(责编:值班编辑、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖