人民网>>人民网食品频道

北京CPI上月涨1.6% 菜价环比同比双下降

2015年04月14日07:44    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:本市CPI上月涨1.6%

  市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布3月CPI数据,3月,北京CPI同比上涨1.6%,比起2月的1.7%涨幅略有回落,仍保持在“1”字头。从环比看,由于告别“春节价”,3月北京CPI环比下降0.3%,为11个月以来最低点。在涨跌变化之中,菜价呈现环比和同比双下降,住房租金则出现显著上涨。

  记者了解到,京城2月份1.7%的CPI同比涨幅,是自去年10月CPI涨幅跌到1%以下连续四个月之后,重新恢复到“1”字头,3月份保持了“1”字头态势,涨幅仅有略微回落。从季度CPI看,1季度北京CPI比去年同期上涨1.2%。

  春节过后,3月食品价格出现回落。3月食品价格环比下降1.4%,影响CPI环比下降约0.41个百分点;食品价格同比上涨1%。值得关注的是,鲜菜价格同比环比双下降,尤其环比“狠”降,分别下降3.9%和15.3%,这与春节过后菜价连续下降的季节性波动有关。此外,蛋价环比下降5.7%,猪肉价格环比下降4.9%,水产品价格环比下降0.9%。

  3月,旅游价格下降6.9%,教育价格上涨6.6%;居住价格同比上涨1.5%,其中住房租金上涨2.7%。这与春节假期结束后人们回归工作学习有关,京城也迎来返京高峰,令房屋租赁市场进入旺季。

  市统计局、国家统计局北京调查总队有关负责人表示,据测算,在3月1.6%的CPI同比涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素影响-0.3个百分点,新涨价因素影响1.9个百分点。(记者 王海亮)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖