人民网>>人民网食品频道

有气无力面色苍白?10种便宜食物强效补气

2015年04月22日08:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:补气吃什么 日常10种廉价食物助你补气益气

  气虚会造成说话有气无力,轻微运动也会出现满身大汗、面色苍白的情况。既然气虚,那么就要学会补气。不过补气也讲究方法,通过选择适当的食物能够有效补气!

  补气的食物1、菌类

  食用菌含有高蛋白,无淀粉,低脂肪,无胆固醇,多氨基酸,低糖,多膳食纤维,多维生素,多矿物质。食用菌被称为上帝食品,长寿食品,集中了食品的一切良好特性,营养价值十分高。

  补气的食物2、土豆

  土豆含有丰富的钾、钙、铁、镁等人体所必需的微量元素。因此,土豆可以补益胃气,还可以益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老。

  补气的食物3、香菇

  香菇被称为“植物皇后”、“素中之荤”。可以调理气血亏虚、经常乏力。

  补气的食物4、小米

  小米可以健脾和胃,特别适合脾胃虚弱的人食用。根据研究,小米中的维生素B1、无机盐含量明显高于大米。小米粥熬好以后放置一会儿,粥的最上层会凝聚一层膜状物,就是“粥油”,可以保护胃黏膜、防治胃十二指肠溃疡。

  补气的食物5、山药

  山药具有补肺、脾、肾的功效,适合各种体质的人。它不热不燥,性味平和,如果食用了,不用担心腹胀、便秘等问题。

  补气的食物6、板栗

  板栗可以健脾益气、补肾强筋、抗衰老。板栗含有多不饱和脂肪酸、维生素、矿物质和膳食纤维,可以降低高血压、冠心病的患病风险。

  补气的食物7、花生

  花生可以补中益气,还可以补脾和补肺,这对气虚而兼有肺虚或脾虚者更宜,最好是水煮花生。

  补气的食物8、三文鱼

  根据调查,日本人是亚洲区中最长寿的一群。这是因为日本人崇尚低脂肪饮食,多吃三文鱼和多喝绿茶的习惯。三文鱼的脂肪乃奥米茄3号脂肪酸,是有益的类别。

  补气的食物9、红酒

  红葡萄酒中的萃取物,对皮肤的老化有控制作用。另外,红葡萄酒中含有在植物界中常出现的强力抗损坏物质,并且存在10种以上的成分,特别是所含有生成红色素的成分,可以避免损坏活性氧气。优质的红葡萄酒中富含铁,可以补血,使脸色变得红润。

  补气的食物10、番茄

  番茄是十大补气养血的食物之一。番茄含的“番茄素”,可以抑制细菌。它所富含的维生素A原,在人体内转化为维生素A,可以促进骨骼生长,防治佝偻病、眼干燥症、夜盲症。

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖