人民网>>食品
人民网>>食品>>正文

春季用野菜防癌抗病 揭秘9种野菜的神奇功效【2】

2015年04月23日08:15  来源:家庭医生在线  手机看新闻
原标题:盘点9种野菜的药用价值 生食野菜前先过开水

  水芹菜降血压。水芹菜又叫水芹﹑河芹。它的茎是中空的,叶子呈三角形,花是白色,主要生长在潮湿的地方,比如河边和水田。水芹菜有清热解毒、润肺、健脾和胃、消食导滞、利尿、止血、降血压、抗肝炎、抗心律失常、抗菌的作用。我们常吃的有猪肉炒水芹、水芹羊肉饺和水芹拌花生仁。

  刺嫩芽补肾益精。刺嫩芽又叫刺龙芽,主要生长在灌木丛中和林中空地。它不像其他野菜一样属于草本植物,而是木本植物。它的树皮呈灰色,上面生满了粗大坚硬的皮刺;花是淡黄白色;果子是浆果,球形、黑色。刺嫩芽被食用的部分,主要是它的嫩芽,能够起到补气、活血、祛风、利湿、止痛、补肾益精等作用。

  小根蒜防动脉硬化。小根蒜又名薤白﹑理蒜。它的茎叶长得很像蒜,也有葱﹑蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结、行气导滞,治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。主要吃法有小根蒜拌豆腐,或熬点小根蒜白木耳粥。

  那么,吃野菜的时候需要注意的是什么呢?

  吃野菜的注意事项

  野菜含有丰富的营养价值,但野菜并非人人适宜,在生食野菜前要先用开水烫一下。

  对于可以食用的野菜,根据品种的不同,食用方法也不相同。

  1、适宜生食或凉拌的野菜包括:马齿苋、野芹菜、马兰头、香椿等。生食野菜前要先用开水烫一下,再用清水冲几次,调入酱油、盐、食醋、香油及少许白糖和味精即可。

  2、适宜炒食与煮食的野菜包括:野苋菜、荠菜、鸡冠菜、刺儿菜、蕨菜和豆瓣菜等。这些野菜可加肉炒,或者做成野菜汤。

  3、适合蒸食的野菜包括:刺嫩芽、榆钱儿、槐花等。

  野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状。同时,由于部分野菜如紫云英、马兰头、马齿苋、榆钱儿、槐花、野芹菜等含有可导致过敏的物质,所以,特殊体质的人食用野菜后易引起过敏反应,诱发植物日光性皮炎。

  吃野菜要多讲究,避免影响健康哦。

上一页
(责编:曾璇、聂丛笑)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖