人民网>>人民网食品频道

117家白酒企业亏损 啤酒业24年首现负增长

2015年04月30日07:45    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:酒企仍在过冬

  117家白酒企业亏损 啤酒业24年首现负增长

  酿酒行业业绩下滑的局面仍在继续。中国酒业协会发布的2014中国酒业研究报告显示,去年亏损的规模以上白酒酿酒企业比上年新增51家,达到了327家,亏损面超过12%。啤酒企业的日子也不好过,2014年,我国啤酒行业累计产量同比下降0.96%,这也是啤酒行业24年以来首次出现负增长。

  啤酒:连续增长将不复存在

  网购兴起,企业面临新挑战

  经历了20多年的高歌猛进,中国啤酒行业开始进入盘整期。从2014年7月开始,啤酒行业连续6个月产量出现同比下滑,2014年12月,中国啤酒行业产量242.1万千升,同比下降达17.18%。

  中国酒业协会啤酒分会秘书长何勇表示,国内经济增速放缓、雨水过多的凉夏天气、跨界酒产品增多、其他酒种价格的下降等因素对啤酒销量产生较大影响。“去年以来,各大酒企纷纷推出预调酒,吸引不少年轻消费者,也抢占了啤酒一定的份额。”

  不同于白酒、葡萄酒行业,啤酒行业的集中度非常高。中国酒业协会报告显示,2014年华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯啤酒五大集团的总产销量为3477.78万吨,占据了总产销量70.66%的份额,比2013年提高了7.66%。如剔除并购企业的产销量,五大集团的有机增长为-3.36%,降幅大于行业总产销量的降幅,由此可见,五大集团市场份额的扩大来自于当年的并购行为。不过随着可并购标的的减少,行业的扩张脚步在不断减速。

  互联网时代消费方式的改变引发啤酒行业消费结构的重构,也引发啤酒行业的渠道变革。青岛啤酒相关负责人对北京晨报记者表示,过去啤酒消费9成发生在餐饮渠道,啤酒生产商把大部分精力放在餐饮渠道的把控。而现在,家庭消费的兴起使得网购和超市渠道的销售额出现增长,啤酒企业面临新的挑战。

  相对于其他酒种,啤酒与互联网的结合度仍然相对较低。据统计,啤酒产品在互联网渠道的年销售额不足5亿元,占啤酒业年销售收入的0.26%,如以零售价计则更低,约为0.09%。

  中国酒业协会啤酒分会预测,未来三至五年,中国啤酒业的消费容量仍有增长的空间,但大幅增长或连续多年增长可能将不复存在,波段上行将成为主基调,这是中国啤酒业出现的新常态。

  白酒:亏损阵营进一步扩大

  新常态后,仍存在产能过剩的隐患

  受限制“三公消费”等政策影响,白酒行业自2013年进入深度调整期,亏损面扩大,行业整体效益不断下滑。2014年白酒行业的亏损阵营进一步扩大。

  中国酒业协会发布的报告显示,去年全国2602家规模以上酿酒生产企业,累计实现利润976.17亿元,同比下降7.44%,行业毛利率28.69%,同比下降5.59%;亏损企业327家,比上年同期增加51家企业,亏损金额44.71亿元,同比增长6.2%。

  白酒行业去年1498家规模以上白酒企业,累计实现利税1224.54亿元,其中利润698.75亿元,分别比上年同期减少了125亿元和100.8亿元。白酒行业亏损企业117家,比上年同期增加29家,累计亏损13.38亿元,同比大幅增长70.23%。

  报告显示,白酒重点产区中,仅贵州省2014年利润同比实现正增长,增速也仅为0.02%,其他地区白酒利润增速全线下降。

  茅台酒所在的贵州省,去年白酒行业实现利润最多,达到231.26亿元,占规模以上企业利润总额的33.1%。四川省紧随其后,利润额为179.55亿元,占比25.70%,同比下降26.91%。

  中国酒业协会理事长王延才表示,经过初期的产业调整后,白酒企业逐步适应了产业发展的新常态,但是仍存在着产能过剩的隐患。在行业深度调整之际,酒企除了不断调整产品结构,还在苦练内功,瞄准国际市场,汾酒日前宣布正式率先在行业内提出并执行与国际接轨的食品安全内控标准。汾酒集团董事长李秋喜表示,通过标准的制定,让中国白酒拥有独属的商品编码,将扫清走向国际市场的障碍。

  ■相关新闻

  取消白酒消费税方案已上报

  在中国酒业协会的年度工作会议上,中国酒业协会理事长王延才表示,正在争取取消白酒从量计税政策。

  王延才表示,现在的白酒消费税收政策除了从价计税还有从量计税,即除了缴纳出厂价20%税费外,每瓶500毫升的白酒还要收0.50元的消费税,这使得生产中低档价位白酒的税收成本显著上升。为了促进行业健康发展,中酒协与国务院发展研究中心数次调研,已将含有建议取消白酒从量消费税等内容的政策报告上报国务院有关部门。业内人士指出,在行业调整已数年之际,是调整白酒税收政策很好的窗口期。白酒营销专家肖竹青认为,取消白酒从量消费税,对列入统计口径的规模以上的白酒企业影响更大。因为对大型骨干酒企而言,中低价产品仍然有着举足轻重的作用。他认为,在当前白酒行业已经由高端消费向中低端大众消费转变的时候,取消从量消费税有着积极的引导作用。(记者 陈琼)

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖